Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Allium

Ail (ails ou aulx, au pluriel)


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Amaryllidaceae ;
Sous-famille : Allioideae ;
Tribu : Allieae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : wild onion ;


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

Note comestibilité : *****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)]µ{{{~~1,{{{~~27(+x)µ, fleur (fleurs et bourgeons : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou garniture (accompagnement décoratif/garnissant) {ex : confits, décoration des platsµ{{{~~1, potherbeµ{{{(dp*)µ}]), graines (jeunes (vertes) ou mûres (noires) [assaisonnement : condiment piquant/poivré])µ{{{~~1, racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)µ{{{~~1,{{{~~27(+x)µ et, parfois µ(dp*)µ, poivréµ(dp*)µ/piquant1 {ex : confits, assaisonnement des sauces et platsµ{{{~~1µ}]) comestibles.(1*)

détails :

Plusieurs espèces sont d'importance majeure dans l'alimentationµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : risque de confusion entre certaines espèces (notamment l'ail des ours [Allium ursinum]) et le muguet (Convallaria majalis) ou la colchique (Colchium autumnale) qui sont tous les 2 très toxiquesµ{{{~~1µ. (1*)La plante entière contiendrait des alcaloïdes, toxiques à fortes dosesµ{{{27(+x)µ ; il ya eu des cas d'intoxication causée par la consommation, en très grandes quantités, la quantité et par quelques mammifères, de certains membres de ce genre ; les chiens semblent être particulièrement sensiblesµ{{{5(+)µ.



Catégories principales : légume, aromate

Catégories : pscf, aromate, pesto, pistou, fbh, bh, sauces, lc, ch, cv, csa, encas, apéritif, fc, dp, pov, fb, sauces, pl, pn, ac, pv, cdp1

Arôme et/ou texture : souvent fort et aromatique, proche de l'ail, de l'oignon, du poireau ou de la ciboulette

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; "Plants For A Future : Allium Species - the Perennial Onions" (en anglais) ; "Plants For a Future" (en anglais) ; Pl@ntUse ;

dont classification : "The Plant List" (recherche, en anglais) ; TROPICOS (recherche, en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Allium" : pages ; images | "Ail (ails ou aulx, au pluriel)" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 24, 25, 73, 74, 208, 209, 210 et 211, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 16, par Louis Bubenicek) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction