Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Agave fortiflora

Gentry, 1972

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Asparagaceae ;
Sous-famille : Agavoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : Agave ;
Section : Ditepalae ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme ;




Rusticité (résistance face au froid/gel) : -3,5/-4°C


Comestibilité : tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tronc (bulbeµ(dp*)µ cuit : rotiµ{{{160µ [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

détails :

La comestibilité a, semble-t'il, été rapportée par une seule personne : un guide indien papagoµ{{{~~167(dp*)µ. Données insuffisantes et/ou confusion : concernant la source "160", la phrase faisant office de référence,"Agave fortiflora ou lechuguilla est un autre agave rare qui était bon pour la fosse-cuisson et la consommation, selon le guide de Howard Gentry Tohono O'odham (Gentry, 1982).", nous porte à penser que l'un des auteurs a confondu Agave fortiflora et agave lechuguilla, à moins que "lechuguilla" soit également donné comme nom commun ou surnom pour cette espèce d'agave ? (qp*) Réponse : Agave fortiflora est localement appelé "lechuguilla"µ{{{167µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ<(dp*)µ). ATTENTION : espèce rare/menacéeµ<160µ, peut-être même éteinte/disparue, et de ce fait leur cueillette, pouvant être réglémentée et/ou interdite, doit être fortement raisonnée et/ou totalement évitée/exclueµ<(dp*)µ.


Petite histoire : Agave fortiflora est encore plus rare et peut-être disparu. Si ses populations étaient peu nombreuses et se composaient de quelques individus, l'exploitation de la nourriture/aliment< peut avoir été le facteur le plus important dans sa disparition au niveau d'une zone, si ce n'est pas son extinction complète.<~µ~~160(+x)µ

Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en allemand) ; "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 349"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; TAD (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Agave fortiflora" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 160"Food Plants of the Sonoran Desert" (livre en anglais, page 30, et 249, par Wendy C. Hodgson), 167"Agaves of Continental North America" (livre en anglais, page 440, par Howard Scott Gentry) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction