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Adiantum capillus-veneris

L., 1753

Capillaire


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Classification/taxinomie :
Famille : Pteridaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : True Maidenhair fern, common maidenhair, true maidenhair fern, adiant (cat) ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles - aromatisant, feuilles - thé, légumeµ{{{0(+x)µ. Les frondes séchées sont utilisées pour faire une sorte de thé ; elles ont été utilisées comme aromatisant pour les boissons gazeuses ; les jeunes feuilles sont utilisées dans les salades et cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Note médicinale : **


Catégories : pscf, pscm

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
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Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Adiantum capillus-veneris" : pages , images | "Capillaire" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" ([Adiantum capillis-veneris], en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 15 ; Andrews, S.B., 1990, Ferns of Queensland. A handbook to the ferns and fern allies. Queensland DPI p 10 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 531 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 49 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 286 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 78 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 103 ; Chaffey, C.H., 1999, Australian Ferns. Growing them successfully. Kangaroo Press. p 75 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 99 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 26 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 112 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 120 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 72 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 312 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 21 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 55 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sarker, S. K., & Enayet Hossain, A. B. M., 2009, Pteridophytes of Greater Mymensingh District of Bangladesh used as Vegetables and Medicines. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1) 47-56. p 49 ; Sp. pl. 2:1096. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 49 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 35




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