Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Acanthosicyos naudinianus

(Sonder) Jeffrey

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Cucurbitaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : herero cucumber, gemsbok cucumber, wild melon ;


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (grainesµ0(+x)µ, pulpeµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Fruit, tubercules, racine, prudence, graines, légumeµ{{{0(+x)µ. Les fruits mûrs d´Acanthosicyos naudinianus sont consommésµ{{{0(+x),3(+x))µ crus ouµ{{{3(+x)µ cuitsµ(dp*)(0(+x),3(+x))µ (grillésµ{{{0(3(+x),+x)µ, bouillisµ0(+x)µ) ou transformés en picklesµ{{{0(+x)µ ; les fruits constituent également une source d´eau importanteµ{{{3(+x)µ ; les fruits sont également utilisés comme une présure pour cailler le lait ; certains fruits peuvent être amersµ{{{0(+x)µ ; la peau des fruits etµ{{{3(+x)µ les graines sont grillées et broyées en farineµ{{{0(3(+x),+x)µ ; elles sont utilisées en confiserie ; les graines peuvent être utilisées pour l'huile qui en est extraiteµ{{{0(+x)µ. Les racines (tubercules) seraient comestibles selon certaines sources mais toxiques et dangereuses selon d'autresµ{{{(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : les fruits immatures provoquent une sensation de brûlure de la langue et des lèvres lorsqu´on les consomme crus ; certains spécimens d´Acanthosicyos naudinianus produisent des fruits amers. On considère que les racines tubérisées sont immangeables ou même toxiques et on dit qu´en Zambie elles ont été utilisées pour commettre des meurtresµ<3(+x)µ.


Autres usages : Il est très courant chez les tribus bochimanes en Angola, en Namibie et au Botswana de préparer et d´utiliser un poison de flèche à partir des racines d´Acanthosicyos naudinianusµ<3(+x)µ

Liens, sources et/ou références : PROTA4U ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 229"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Acanthosicyos naudinianus" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction