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Uapaca guineensis



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il pousse jusqu'à 30 m de haut. Le tronc est droit et se ramifie souvent bas. Le tronc a des racines sur pilotis. L'écorce est brun rougeâtre. Les jeunes ra ... (traduction automatique)
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Uapaca guineensis legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il pousse jusqu'à 30 m de haut. Le tronc est droit et se ramifie souvent bas. Le tronc a des racines sur pilotis. L'écorce est brun rougeâtre. Les jeunes rameaux ont d'abord des poils courts. Les feuilles mesurent de 6 à 30 cm de long sur 2,5 à 12,5 cm de large. Les feuilles sont fines et ondulées... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il pousse jusqu'à 30 m de haut. Le tronc est droit et se ramifie souvent bas. Le tronc a des racines sur pilotis. L'écorce est brun rougeâtre. Les jeunes rameaux ont d'abord des poils courts. Les feuilles mesurent de 6 à 30 cm de long sur 2,5 à 12,5 cm de large. Les feuilles sont fines et ondulées. Ils sont vert foncé et brillants. La tige de la feuille mesure 1 à 3 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Les têtes mâles mesurent 6 mm de diamètre. La fleur femelle a un ovaire recouvert de petites glandes en guise de taches. Les fruits ont des verrues sur leur surface. Ils sont ronds et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils contiennent 3-4 graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows up to 30 m high. The trunk is straight and it often branches low down. The trunk has stilt roots. The bark is reddish-brown. The young twigs have short hairs at first. The leaves are 6-30 cm long by 2.5-12.5 cm wide. The leaves are thin and wavy. They are dark green and glossy. The leaf stalk is 1-3 cm long. The flowers are yellow. The male heads are 6 mm across. The female flower has an ovary covered with small glands as spots. The fruit have warts on their surface. They are round and 2.5 cm across. They contain 3-4 seeds. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      En République centrafricaine, des plantes ont été observées en fleurs de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Central African Republic plants have been observed flowering January to March{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des semences fraîches doivent être utilisées. Les graines ne se conservent pas bien. Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Fresh seed need to be used. Seeds do not store well. It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. La pulpe est douce. Il est également utilisé pour faire une boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. The pulp is sweet. It is also used to make a drink{{{0(+x).

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
73.4 385 92 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale. Il convient aux endroits humides. Il est courant le long des rivières. Il passe du niveau de la mer à 1 100 m d'altitude. Il pousse dans la forêt inondée de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the rainforest. It suits humid locations. It is common along rivers. It grows from sea level to 1,100 m altitude. It grows in seasonally flooded forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, République Centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Libéria, Malawi, Mali, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Mali, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Uapaca)



17 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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