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Dioscorea piscatorum



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legume-racine (carotte)

Un igname. Il continue de croître d'année en année en germant des tubercules. Les tiges sont ligneuses et ont des piquants. Ils s'enroulent vers la gauche. Les tubercules s ... (traduction automatique)
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Dioscorea piscatorum legume-racine (carotte)

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Un igname. Il continue de croître d'année en année en germant des tubercules. Les tiges sont ligneuses et ont des piquants. Ils s'enroulent vers la gauche. Les tubercules se développent aux aisselles où la base de la tige touche le sol. Les racines courtes peuvent avoir des épines. La peau des tubercules est brun... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Il continue de croître d'année en année en germant des tubercules. Les tiges sont ligneuses et ont des piquants. Ils s'enroulent vers la gauche. Les tubercules se développent aux aisselles où la base de la tige touche le sol. Les racines courtes peuvent avoir des épines. La peau des tubercules est brun-rouge et la chair est rouge foncé. Les feuilles sont simples et comme du papier. La tige de la feuille est plus courte que le limbe. Il a de petits piquants. Le limbe de la feuille est en forme de cœur et mesure 18 cm de long sur 14 cm de large. Les veines sont faciles à voir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It keeps growing from year to year by sprouting from the tubers. The stems are woody and have prickles. They twine to the left. The tubers develop in the axils where the base of the stem touches the ground. The short roots can have thorns. The skin of the tubers is red-brown and the flesh is dark red. The leaves are simple and like paper. The leaf stalk is shorter than the leaf blade. It has small prickles. The leaf blade is heart shaped and 18 cm long by 14 cm wide. The veins are easy to see{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont torréfiés et mangés. (Ils restent amers s'ils sont bouillis.{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers are roasted and eaten. (They remain bitter if boiled.){{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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