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Ortie à pilules
(Urtica pilulifera)

Illustration Urtica pilulifera, Par Curtis, J., British entomology (1837) Brit. Entomology vol. 3 (1823) t. 536, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | *** - ***

Une herbe de taille moyenne. Il pousse chaque année à partir de graines. C'est velu. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils peuvent ou non avoir des dents le lon ... (traduction automatique)
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Ortie à pilules legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe de taille moyenne. Il pousse chaque année à partir de graines. C'est velu. Les feuilles sont ovales ou en forme de cÅ“ur. Ils peuvent ou non avoir des dents le long du bord. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les fleurs mâles sont en grappes en grappes et les fleurs femelles sont en tÃ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Urtica pilulifera L. (1753)
  • Synonymes français : ortie algérienne, ortie romaine, ortie grecque
  • Noms anglais et locaux : roman nettle, romersk nässla (sv)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de taille moyenne. Il pousse chaque année à partir de graines. C'est velu. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils peuvent ou non avoir des dents le long du bord. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les fleurs mâles sont en grappes en grappes et les fleurs femelles sont en têtes rondes. Les fruits sont en grappes arrondies. Ils mesurent 9 à 11 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized herb. It grows each year from seed. It is hairy. The leaves are oval or heart shaped. They may or may not have teeth along the edge. The male and female flowers are on the same plant. The male flowers are in clusters in a raceme and the female flowers are in round heads. The fruit are in rounded clusters. They are 9-11 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuilles, feuilles - thé, tigesµ{{{0(+x)µ. Feuilles et jeunes pousses consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et également source d'une "bière"µ{{{27(+x) ; les feuilles sont utilisées pour les tisanes ; les tiges et les jeunes pousses sont consommées crues en salade ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Urtica pilulifera, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1280, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1280, via plantillustrations

Illustration Urtica pilulifera, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1280, via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Urtica pilulifera, Par Curtis, J., British entomology (1837) Brit. Entomology vol. 3 (1823) t. 536, via plantillustrations
Par Curtis, J., British entomology (1837) Brit. Entomology vol. 3 (1823) t. 536, via plantillustrations

Illustration Urtica pilulifera, Par Curtis, J., British entomology (1837) Brit. Entomology vol. 3 (1823) t. 536, via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Urtica pilulifera, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1281, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1281, via plantillustrations

Illustration Urtica pilulifera, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1281, via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les déchets et les sols perturbés dans les pays méditerranéens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in waste and disturbed ground in Mediterranean countries{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Asie, Croatie, Chypre, Europe, Grèce, Inde, Irak, Jordanie, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Slovénie, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Asia, Croatia, Cyprus, Europe, Greece, India, Iraq, Jordan, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Palestine, Slovenia, Tunisia, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 312, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 664 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 35 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; https://cypruswildflowers.com ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 109 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 223 ; Musselman, L. J., 2007, Figs, Dates, Laurel and Myrrh. Plants of the Bible and the Quran. Timber Press. p 203 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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