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Alaire comestible
(Alaria esculenta)

Illustration Alaria esculenta, Par Pierre-Louis Crouan (1798-1871) & Hippolyte-Marie Crouan (1802-1871), via wikimedia

legume-feuille (laitue)

Une algue. C'est olive de jaune-brun. Les frondes sont longues et côtelées. Ils peuvent mesurer 4 m de long et 25 cm de large. Ils sont attachés aux rochers par un support ... (traduction automatique)
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Alaire comestible legume-feuille (laitue)

Une algue. C'est olive de jaune-brun. Les frondes sont longues et côtelées. Ils peuvent mesurer 4 m de long et 25 cm de large. Ils sont attachés aux rochers par un support à la base. Cela a un stipe flexible et une o... (traduction automatique) →suite


Algue (cf. Algaebase)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Alaria esculenta

Classification


  • Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Alaria esculenta (L.) Greville
  • Synonymes français : wakamé breton, wakamé irlandais
  • Synonymes : Laminaria esculenta (Linnaeus) C. Agardh, et beaucoup d'autres
  • Noms anglais et locaux : Dabberlocks, Wing kelp, Atlantic wakame

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une algue. C'est olive de jaune-brun. Les frondes sont longues et côtelées. Ils peuvent mesurer 4 m de long et 25 cm de large. Ils sont attachés aux rochers par un support à la base. Cela a un stipe flexible et une ou plusieurs frondes qui y sont attachées. Les structures reproductrices se trouvent sur des folioles (sporophylles) près de la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A seaweed. It is olive of yellow-brown. The fronds are long and ribbed. They can be 4 m long and 25 cm wide. They are attached to the rocks by a holdfast at the base. This has a flexible stipe and one or more fronds attached to it. The reproductive structures are on leaflets (sporophylls) near the base{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Algues brune comestible. En Asie, elle était en 1985 consommée à titre alimentaire uniquement par les Coréens. Elle est aussi exploitée pour son algineµ{{{wikiµ.

Partie testée :

algue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seaweed{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 0 0 9.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 0 0


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Il pousse dans les eaux tempérées. Il pousse sur les rochers dans les endroits à marée basse de l'Atlantique nord et peut se produire dans des mares rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate waters. It grows on rocks in low tide places in the north Atlantic and can occur in rock pools{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Grande-Bretagne, Canada, Danemark, Europe, Iles Féroé, France, Groenland, Islande, Irlande, Japon, Corée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Ecosse, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Britain, Canada, Denmark, Europe, Faroe Islands, France, Greenland, Iceland, Ireland, Japan, Korea, Netherlands, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Scotland, Siberia, USA{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)

    dont livres et bases de données : 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cherry, P., et al, 2019, Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutrition ReviewsVR Vol. 77(5):307–329 ; Eidlitz, M., 1969, Food and Emergency food in the circumpolar area. Uppsala, Sweden. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 257 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 369 (As Laminaria esculenta) ; http://www.seavegetables.com ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 366 ; Johnston, H.W., 1970, The biological and economic importance of algae. Part 3 Edible algae of fresh and brackish water. Tuatara 18:17-35 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 235 ; Kuhnlein, H. V. and Turner, N. J., 1991, Traditional Plant Foods of Canadian Indigenous Peoples. Food and Nutrition in History and Anthropology Volume 8. Gordon and Breach. p 18 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 119 ; Pereira, L., 2011, A Review of the Nutrient Composition of Selected Edible Seaweeds. In Seaweed. Pomin V. H., (Ed.) Nova Science Publishers, Inc ; Porsild, A.E., 1953, Edible plants of the Arctic. Arctic 6:15-34. ; Surey-Gent, S. & Morris G., 1987, Seaweed. A User's Guide. Whirret Books. London. p 30, 124. ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Tozer, F., 2007, The Uses of Wild Plants. Green Man Publishing. p 22 ; Wikipedia ; Yanovsky, E., 1936, Food Plants of the North American Indians. United States Department of Agriculture Miscellaneous Publication No 237. Washington, D.C. p 2 ; Zemke-White, W. L. & Ohno, M., 1999, World seaweed utilisation: An end-of-century summary. Journal of Applied Phycology 11: 369-376

  • Recherche de/pour :





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Phylogénie végétale
Illustration Alaria esculenta, Par Pierre-Louis Crouan (1798-1871) & Hippolyte-Marie Crouan (1802-1871), via wikimedia

Par Pierre-Louis Crouan (1798-1871) & Hippolyte-Marie Crouan (1802-1871), via wikimedia



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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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