Coeur (menu général)

Kiwi
(Actinidia chinensis)

Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleur | ****

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Un arbuste grimpant rustique qui perd toutes ses feuilles à la fois. Il grimpe jusqu'à 10 m en s'enroulant autour de son support. Les feuilles sont en forme de cœur et mesu ... (traduction automatique)
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Kiwi legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste grimpant rustique qui perd toutes ses feuilles à la fois. Il grimpe jusqu'à 10 m en s'enroulant autour de son support. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent jusqu'à 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Actinidia chinensis Planch. (1847)
  • Synonymes français : kiwi commun, kiwi à peau lisse, actinidier à gros fruits, actinidier de Chine, groseille de Chine
  • Synonymes : See Actinidia deliciosa
  • Noms anglais et locaux : Chinese gooseberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste grimpant rustique qui perd toutes ses feuilles à la fois. Il grimpe jusqu'à 10 m en s'enroulant autour de son support. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent jusqu'à 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit mesure jusqu'à 8 cm de long et 3 cm de diamètre et est principalement couvert de poils fins. La chair intérieure est verte. Cette plante est le parent des kiwis qui sont maintenant répertoriés comme Actinidia deliciosa. Le type à peau lisse est maintenant conservé comme Actinidia chinensis et le poilu comme Actinidia deliciosa.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A hardy climbing shrub that loses all its leaves at one time. It climbs up to 10 m by twining around its support. The leaves are heart shaped and up to 20 cm long. Male and female flowers are on separate plants. The flowers have a sweet scent. The fruit is up to 8 cm long and 3 cm across and mostly covered with fine hairs. The inside flesh is green. This plant is the parent of Kiwifruit which are now listed as Actinidia deliciosa. The smooth skinned kind is now kept as Actinidia chinensis and the hairy one as Actinidia deliciosa{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes saines peuvent rester productives pendant 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Healthy plants can remain productive for 60 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures, mais souvent des plantes de qualité et de sexe connus sont greffées. Il a besoin d'un support pour grimper. Il a besoin d'une taille régulière car les fruits se développent sur la croissance de l'année en cours. Des plantes ou des branches greffées des deux sexes sont nécessaires. Les plantes mâles et femelles doivent être cultivées si des graines sont nécessaires. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent en 2 à 3 mois à 10 ° C et les graines conservées peuvent prendre plus de temps. Les semis doivent être repiqués à 30 cm de hauteur et après les dernières gelées. (La plupart des semis sont mâles.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds or cuttings but often plants of known quality and sex are grafted on. It needs a support to climb over. It needs regular pruning because fruit develop on the current year's growth. Plants or grafted branches of both sexes are needed. Male and female plants must be grown if seed is required. Plants can be grown from seed. Fresh seed germinates in 2 - 3 months at 10°C and stored seed can take longer. Seedlings should be transplanted out when 30 cm tall and after the last frosts. (Most seedlings are male.){{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),5(47,+)µ (sans la peau, frais [crus/cuits, boissons]µ5,31µ ; dont graines µ5(K)µ [dont extrait : huile aromatisante]µ31µ) et fleur (extrait [huile alimentaire]µ31µ) comestibles.

Détails : Les feuillesµ5(47!)µ seraient également comestibles selon Pfaf. ; nous n'avons cependant rien trouvé à propos d'elles, dans l'ouvrage en questionµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia
Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il a été introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée à titre d'essai{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been introduced to Papua New Guinea on a trial basis{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Les jeunes pousses et les fruits sont endommagés par le gel. Les plantes ont fructifié à 1000 m d'altitude dans les régions équatoriales. Il pousse naturellement en Chine dans les fourrés et les forêts de chênes sur les pentes ou dans les ravins entre 200-2300 mètres d'altitude. Il ne supporte pas les sols humides. Il a besoin d'un abri du vent et du gel. Il a un besoin de refroidissement hivernal de 500 à 800 heures en dessous de 7 ° C. Les fruits sont plus petits à l'ombre. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Young shoots and fruit are damaged by frost. Plants have fruited at 1000 m altitude in equatorial regions. It grows naturally in China in thickets and oak forests on slopes or in ravines between 200-2300 metres altitude. It cannot tolerate wet soils. It needs shelter from wind and frost. It has a winter chilling requirement of 500-800 hours below 7°C. Fruit are smaller in shade. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 7-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Inde, Indochine, Nouvelle-Zélande, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Taiwan, Tasmanie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China, India, Indochina, New Zealand, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Serbia, Taiwan, Tasmania, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits frais contiennent 100 à 420 mg de vitamine C pour 100 g et 8 à 14% de glucides. Il existe entre 40 et 60 espèces d'Actinidia. Les Actinidiacées sont une famille principalement tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fresh fruits contain 100 - 420 mg vitamin C per 100 g and 8 - 14% carbohydrates. There are 40-60 Actinidia species. The Actinidiaceae are a mainly tropical family{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Actinidia)



49 taxons





Espèces de la même famille (Actinidiaceae)



50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale
Illustration Actinidia chinensis, Par JJ Harrison (Travail personnel), via wikimedia

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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