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Noisetier commun
(Corylus avellana)

contorta



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Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 7 m de haut. Il s'étend sur 3 à 5 m de diamètre. La tige est dressée, avec une écorce lisse et brune et des rameaux velus. ... (traduction automatique)
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Noisetier commun legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) contorta

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Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 7 m de haut. Il s'étend sur 3 à 5 m de diamètre. La tige est dressée, avec une écorce lisse et brune et des rameaux velus. Les arbres drageonnent beaucoup, ce qui produit un buisson touffu. Les feui... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Corylus avellana



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Corylus avellana L. (1753) contorta
  • Synonymes : Corylus avellana f. aurea (G. Kirchn.) C. K. Schneid, Corylus avellana f. contorta (Bean) Rehder, Corylus avellana f. fusco-rubra Dippel, Corylus avellana f. heterophylla (Lodd. ex Loudon) Rehder, Corylus avellana f. pendula (H. Jaeger) Dippel, Corylus avellana var. aurea G. Kirchn, Corylus avellana var. contorta Bean, Corylus avellana var. fusco-rubra ined, Corylus avellana var. heterophylla (Lodd. ex Loudon) Loudon, Corylus avellana var. pendula H. Jaeger, Corylus heterophylla Lodd. ex Loudon
  • Noms anglais et locaux : Hazel nuts, Cob-nut Hazel, Filberts, Aryekh, Aryeshnik, Avellana, Avellano, Basurrek, Bindak, European filbert, European hazelnut, Findak, Findik, Leithi, Leska, Lesnik, Lieska, Lijeska, Ljathi, Magyarofa, Mogyorofa, Monyaro, Navadna leska, Nocella, Nocciolo, Oriesky, Oryekh, Pahklipuu, Sarapuu, Urretxa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 7 m de haut. Il s'étend sur 3 à 5 m de diamètre. La tige est dressée, avec une écorce lisse et brune et des rameaux velus. Les arbres drageonnent beaucoup, ce qui produit un buisson touffu. Les feuilles sont arrondies, effilées en pointe, avec une base en forme de cœur. Ils mesurent 10 cm de long et sont d'un vert terne et sombre. Les bords des feuilles ont des dents en forme de scie. Les feuilles sont velues. Les fleurs mâles et femelles sont séparées, sur le même arbre. Les fleurs mâles sont des tiges jaune verdâtre, comme des queues de chat. Ils mesurent 8 cm de long et pendent vers le bas. Les fleurs femelles sont très petites et en groupes de quatre. Les fruits sont des noix brunes de 2 cm de diamètre. Une enveloppe verte recouvre la noix, mais rétrécit ensuite pour permettre à la noix de s'assombrir et de mûrir. Les plantes du groupe des noisettes s'hybrident facilement, donnant naissance à de nouvelles espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree up to 7 m high. It spreads to 3-5 m across. The stem is erect, with smooth, brown bark and hairy twigs. The trees sucker a lot, which produces a clumpy bush. The leaves are rounded, tapering to a point, with a heart shaped base. They are 10 cm long, and dull, dark green. The edges of the leaves have saw-like teeth. The leaves are hairy. Male and female flowers are separate, on the one tree. Male flowers are greenish-yellow stalks, like cat's tails. They are 8 cm long and hang downwards. The female flowers are very small, and in groups of four. The fruit are brown nuts 2 cm across. A green husk covers the nut, but then shrinks to allow the nut to darken and ripen. Plants within the Hazel nut group hybridise easily, giving rise to new kinds{{{0(+x).

    • Production :


      Les noix sont produites 3 à 4 ans après la plantation. Les plantes en couches produisent des noix en 2-3 ans. Les rendements de 4 à 6 kg de noix par arbre sont moyens. Les noix tombent à maturité. Les noix se conservent bien. Ils doivent être conservés au sec et au frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Nuts are produced 3-4 years after planting. Layered plants produce nuts in 2-3 years. Yields of 4-6 kg of nuts per tree, are average. Nuts fall when mature. Nuts store well. They should be kept dry and cool{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Une fois établis, ils peuvent être cultivés à partir de drageons, de couches ou de boutures. Ils sont souvent taillés en un seul tronc, pour faciliter la récolte. Les arbres ne peuvent normalement pas être pollinisés à partir des fleurs du même arbre. Ils nécessitent principalement une pollinisation croisée par le vent à partir d'arbres pollinisateurs appropriés. Les arbres se transplantent assez facilement. Un espacement de 3 mx 3 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Once established, they can be grown from suckers, layering or cuttings. They are often pruned to a single trunk, to make harvesting easier. Trees normally cannot be pollinated from flowers on the same tree. They mostly require cross pollination by wind from suitable pollinator trees. Trees transplant fairly easily. A spacing of 3 m x 3 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}), fleurµ1µ (chatons mâles séchés ; farineµ1, sirop (chutneys)µ1µ) et graines (noisettes (cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ) ; dont extrait (huile)µ1µ) comestibles.

Détails : Graines consommées crues ou en confiserie. Espèce la plus importante sur le plant international ; largement cultivéeµ{{{27(+x)µ. Noix, graines, aromate, épice, huile, fleursµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.2 2810 672 11.96
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3 3.8 1.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les semences ont été introduites en Papouasie-Nouvelle-Guinée uniquement pour des plantations d'essai et ne sont pas vraiment une plante appropriée pour le pays{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds have been introduced into Papua New Guinea for trial plantings only and are not really a suitable plant for the country{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante de climat tempéré. Ils sont très résistants au gel. Ils ont besoin d'un certain minimum de froid pour une bonne production de fruits à coque, ils ne sont donc fondamentalement pas adaptés aux tropiques. Ils ont besoin de 800 à 1600 heures de refroidissement, à peu près autant que les pommes. Ils poussent dans des sols légers et bien drainés, dans une position protégée et partiellement ombragée. Ils sont sensibles à la sécheresse. Les fleurs résistent aux gelées jusqu'à -8 ° C et le bois jusqu'à -20 ° C ou -30 ° C. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate climate plant. They are very frost resistant. They need a certain minimum cold requirement for good production of nuts, so are basically unsuited to the tropics. They need 800-1600 hours of chilling, about the same as apples. They grow in light, well-drained soils, in a protected, partly shaded position. They are drought tender. The flowers can withstand frosts down to -8°C and the wood down to -20°C or -30°C. It suits hardiness zones 4-8. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe *, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kosovo, Lituanie, Macédoine, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe*, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kosovo, Lithuania, Macedonia, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Corylus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Corylus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Corylus avellana)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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