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Acacia albida



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legume-fruit (tomate)tronc

Un grand arbre. Il atteint 15-25 m de haut. L'écorce est brun foncé à gris terne. Il perd ses feuilles au cours de l'année au début de la saison sèche. Il a des épines ... (traduction automatique)
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Acacia albida legume-fruit (tomate)tronc

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Un grand arbre. Il atteint 15-25 m de haut. L'écorce est brun foncé à gris terne. Il perd ses feuilles au cours de l'année au début de la saison sèche. Il a des épines droites. Ils sont par paires à l'aisselle des feuilles. Ceux-ci peuvent mesurer 4 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et ont 3-6 p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia albida Del.
  • Synonymes : Acacia gyrocarpa Hochst, Acacia leucocephala, Acacia saccharata Benth, Faidherbia albida (Del.) A. Chev
  • Noms anglais et locaux : Apple ring acacia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 15-25 m de haut. L'écorce est brun foncé à gris terne. Il perd ses feuilles au cours de l'année au début de la saison sèche. Il a des épines droites. Ils sont par paires à l'aisselle des feuilles. Ceux-ci peuvent mesurer 4 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et ont 3-6 paires de pennes chacune avec 7-16 paires de petites folioles. Les fleurs sont de couleur crème et en épis à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont longues, recourbées et jaunes. Ce sont 2-3 cm de large et 10-20 cm de long. Les graines sont dures et brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 15-25 m tall. The bark is dark brown to dull grey. It loses its leaves during the year at the start of the dry season. It has straight spines. They are in pairs in the axils of leaves. These can be 4 cm long. The leaves are twice divided and have 3-6 pairs of pinnae each with 7-16 pairs of small leaflets. The flowers are cream coloured and in spikes in the axils of leaves. The pods are long, curled and yellow. These are 2-3 cm wide and 10-20 cm long. The seeds are hard and brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Bien que les graines fraîches poussent, il est préférable de les mettre dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis de les laisser refroidir. Il est préférable de semer les graines là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Although fresh seeds will grow, it is best to put seeds in boiling water to 5 minutes then allowing it to cool. It is best to sow seeds where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

gomme, gousses - amidon, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Gum, Pods - starch, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La gomme est comestible et est également utilisée pour les bonbons. Les graines peuvent être consommées.Les gousses sont utilisées comme assaisonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The gum is edible and is also used for sweets. The seeds can be eaten.The pods are used as seasoning{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse au Sahel. Il peut croître avec des précipitations comprises entre 300 mm et 1 800 mm. Il peut survivre à de longues périodes de sécheresse. Il pousse bien dans les zones semi-arides. Il a une racine pivotante profonde qui doit atteindre les eaux souterraines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the Sahel. It can grow with rainfalls between 300 mm to 1,800 mm. It can survive long dry periods. It grows well in the semi-arid zones. It has a deep taproot that needs to reach ground water{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Botswana, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Gambie, Israël, Liban, Malawi, Méditerranée, Namibie, Niger, Afrique du Nord, Sahel, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Syrie, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Botswana, East Africa, Egypt, Ethiopia, Gambia, Israel, Lebanon, Malawi, Mediterranean, Namibia, Niger, North Africa, Sahel, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Syria, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines sont à 29% de protéines. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are 29% protein. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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