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Citron doux
(Citrus limonia)

Illustration Citrus limonia, Par , via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

-3°C

C'est probablement un hybride naturel entre le citron et la mandarine. Un petit arbre. Il a de nombreuses branches et épines. Il atteint 6 m de haut. Les fleurs sont blanches ... (traduction automatique)
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Citron doux legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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C'est probablement un hybride naturel entre le citron et la mandarine. Un petit arbre. Il a de nombreuses branches et épines. Il atteint 6 m de haut. Les fleurs sont blanches avec une teinte rose et sont parfumées. Les fruits sont ronds et très acides. Ils deviennent orange foncé à maturité. Le fruit contient 7 s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus limonia Osbeck (1765)
  • Synonymes français : lime doux
  • Synonymes : Citrus x limonia Osbeck 1765 (synonyme de Citrus x limon (L.) Osbeck 1765, selon TPL), Citrus x limon (L.) Osbeck 1765 (nom irrésolu selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : rangpur lime, mandarin lime





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est probablement un hybride naturel entre le citron et la mandarine. Un petit arbre. Il a de nombreuses branches et épines. Il atteint 6 m de haut. Les fleurs sont blanches avec une teinte rose et sont parfumées. Les fruits sont ronds et très acides. Ils deviennent orange foncé à maturité. Le fruit contient 7 segments. Ceux-ci se séparent facilement. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is probably a natural hybrid between lemon and mandarin. A small tree. It has many branches and thorns. It grows 6 m high. The flowers are white with a pink tinge and are fragrant. The fruit are round and very acid. They become deep orange when ripe. The fruit contain 7 segments. These separate easily. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus limonia, Par , via flickr
Par , via flickr

Illustration Citrus limonia, Par , via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut tolérer du gel. Il peut tolérer le sel et un pH élevé. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can tolerate some frost. It can tolerate salt and high pH. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Palestine, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tanzanie, USA, Vietnam {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, China, Cuba, East Africa, Egypt, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, North Africa, North America, Pacific, Palestine, Peru, SE Asia, South America, Tanzania, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 576 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 384 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 215 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 217 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 200 ; https://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 492 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 542 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 132 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 178 ; Reise Ostindien 250. 1765 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 504 ; Tanaka, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 253

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Citrus limonia, Par , via flickr

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A suivre !


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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