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Cissus hypoglauca



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legume-fruit (tomate)

Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 4-25 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est ligneuse, épaisse et quadrangulaire. Il a des vrilles. C'est un ... (traduction automatique)
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Cissus hypoglauca legume-fruit (tomate)

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Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 4-25 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est ligneuse, épaisse et quadrangulaire. Il a des vrilles. C'est un grimpeur vigoureux. Les jeunes pousses ont des poils rouillés. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et vert bleuâtre en dessous. Ils ont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus hypoglauca A. Gray
  • Synonymes : Cissus australasica F. Muell, Nothocissus hypoglauca (A. Gray) Latiff, Vitis hypoglauca F. Muell
  • Noms anglais et locaux : Five-leaf Water Vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne à feuilles persistantes. Il grimpe à 4-25 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est ligneuse, épaisse et quadrangulaire. Il a des vrilles. C'est un grimpeur vigoureux. Les jeunes pousses ont des poils rouillés. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et vert bleuâtre en dessous. Ils ont 5 folioles ovales disposées comme des doigts sur une main et sur de longues tiges de feuilles. Les folioles mesurent 5 à 8 cm de long. Ils sont de forme inégale. Les fleurs sont jaunes et en capitules denses en face des feuilles. Les fleurs mesurent environ 4 mm de diamètre. Le fruit est noir bleuté et juteux. Ce sont des baies rondes de 2 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes le long de la tige. Il y a 1 à 4 graines par fruit et elles mesurent 4 à 7 mm de diamètre. Les baies sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen vine. It climbs to 4-25 m high and spreads 2 m across. The stem is woody, thick and four angled. It has tendrils. It is a vigorous climber. The young shoots have rusty hairs. The leaves are dark green on top and bluish green underneath. They have 5 oval leaflets arranged like fingers on a hand and on long leaf stalks. The leaflets are 5-8 cm long. They are unequal in shape. The flowers are yellow and in dense heads opposite the leaves. The flowers are about 4 mm across. The fruit are bluish black and juicy. They are round berries 2 cm across. They occur in bunches along the stem. There are 1-4 seeds per fruit and they are 4-7 mm across. The berries are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont mûrs de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are ripe March to May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont mangés. La peau doit être évitée. Ils peuvent être cuits ou utilisés pour la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten. The skin needs to be avoided. They can be cooked or used for jam{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.7 243 58 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.4 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il préfère les sols moyens à lourds. Il convient à une position protégée et ombragée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il a besoin d'une température supérieure à 7 ° C pour se développer. Il pousse dans les forêts tropicales. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It prefers medium to heavy soils. It suits a protected, shady position. It is frost resistant but drought tender. It needs a temperature above 7°C to grow. It grows in rainforests. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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