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Cibotium chamissoi



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legume-feuille (laitue)

Une fougère arborescente. Il a un tronc dressé. Il peut mesurer 5 m de haut et 12 cm de diamètre. Les frondes restent souvent formant une jupe de frondes mortes autour du t ... (traduction automatique)
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Cibotium chamissoi legume-feuille (laitue)

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Une fougère arborescente. Il a un tronc dressé. Il peut mesurer 5 m de haut et 12 cm de diamètre. Les frondes restent souvent formant une jupe de frondes mortes autour du tronc. Les frondes sont lisses et vert terne et peuvent être divisées 2 ou 3 fois. Les frondes mesurent 3,5 m de long. Il y a des poils dorés l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cibotium chamissoi Kaulfuss
  • Synonymes : Cibotium splendens (Gaudichaud-Beaupre) Krajina, Cibotium hawaiense Nakai & Ogura
  • Noms anglais et locaux : Hapu'u i 'i, Hapu 'u pulu, Hawaiian tree fern, Chamisso's manfern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère arborescente. Il a un tronc dressé. Il peut mesurer 5 m de haut et 12 cm de diamètre. Les frondes restent souvent formant une jupe de frondes mortes autour du tronc. Les frondes sont lisses et vert terne et peuvent être divisées 2 ou 3 fois. Les frondes mesurent 3,5 m de long. Il y a des poils dorés laineux à la base de la tige de la fronde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree fern. It has an erect trunk. It can be 5 m high and 12 cm across the trunk. The fronds often remain making a skirt of dead fronds around the trunk. The fronds are smooth and dull green and can be divided 2 or 3 times. The fronds are 3.5 m long. There are woolly golden hairs at the base of the frond stalk{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tige - amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stem - starch{{{0(+x).

Détails :

L'amidon dans le tronc est pilé sans fibres{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The starch in the trunk is pounded free from the fibres{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une fougère tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale humide d'Hawaï entre 300 et 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical fern. It grows in moist rainforest in Hawaii from 300 -1800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Hawaï, Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Hawaii, Pacific{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 10 à 15 espèces de Cibotium. Ils se produisent dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10-15 Cibotium species. They occur in the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cibotium)



4 taxons





Espèces de la même famille (Dicksoniaceae)



7 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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