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Chamaedaphne calyculata



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legume-feuille (laitue) | * - *

Un arbuste à feuilles persistantes. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils sont verts dessus et ont des écailles rouillées dessous. Les fleurs sont en forme de cloche ... (traduction automatique)
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Chamaedaphne calyculata legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Un arbuste à feuilles persistantes. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils sont verts dessus et ont des écailles rouillées dessous. Les fleurs sont en forme de cloche et blanches. Ils se produisent en rangées le long de la nouvelle croissance (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils sont verts dessus et ont des écailles rouillées dessous. Les fleurs sont en forme de cloche et blanches. Ils se produisent en rangées le long de la nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. The leaves are thick and leathery. They are green above and have rusty scales underneath. The flowers are bell shaped and white. They occur in rows along new growth{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division. Il peut être coupé après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or by division. It can be cut back after flowering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea, Caution{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION L'ébullition peut libérer une toxine nocive appelée andromédotoxine. Pour éviter la toxine, les feuilles sont mises dans l'eau et exposées directement au soleil pour produire du «thé du soleil»{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION Boiling can release a harmful toxin called andromedotoxin.To avoid the toxin the leaves are put into water and put in direct sunlight to produce "sun tea"{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol humide et acide. Il a besoin d'une position ombragée protégée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs moist, acid soil. It needs a protected shaded position. It is resistant to frost but damaged by drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Europe, Japon, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Europe, Japan, Mongolia, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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