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Adonidia merrillii



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legume-fruit (tomate)tronc

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Adonidia merrillii legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume ressemblant à la paume de la noix de bétel mais pas aussi haute. C'est un palmier solitaire mais souvent planté par deux. Le coffre est mince et simple. Cela se rétrécit souvent. Il peut mesurer 5 à 7 m de haut. Les feuilles sont fortement cambrées. Ils sont en forme de plumes. Ils sont vert terne dess... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Adonidia merrillii (Becc.) Becc.
  • Synonymes : Actinorhytis calapparia Vidal, Normanbya merrillii Becc,, Veitchia merrillii (Becc.) H. E. Moore
  • Noms anglais et locaux : Manila Palm, Chinese betel nut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume ressemblant à la paume de la noix de bétel mais pas aussi haute. C'est un palmier solitaire mais souvent planté par deux. Le coffre est mince et simple. Cela se rétrécit souvent. Il peut mesurer 5 à 7 m de haut. Les feuilles sont fortement cambrées. Ils sont en forme de plumes. Ils sont vert terne dessus et blanchâtres dessous. Ils se recroquevillent l'un sur l'autre. Les cicatrices foliaires sont clairement visibles. La tige de la couronne est proéminente et verte. La tige fructifère mesure environ 40 à 50 cm de long. La grappe de fleurs diffère de la noix de bétel. Les fleurs sont blanc verdâtre. Les fruits pourpres brillants sont sur des tiges de fruits blanchâtres et avec des gaines ornementales. Les fruits mesurent environ 3 cm de long et sont présents en grand nombre sous la tige de la couronne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm resembling the betel nut palm but not as tall. It is a solitary palm but often planted in twos. The trunk is slim and single. It often tapers. It can be 5-7 m high. The leaves are strongly arched. They are feather shaped. They are dull green above and whitish below. They curl in on each other. The leaf scars are clearly visible. The crown shaft is prominent and green. The fruiting stalk is about 40-50 cm long. The flower cluster differs from betel nut. The flowers are greenish-white. The bright crimson fruit are on whitish fruit stalks and with ornamental sheaths. The fruit are about 3 cm long and occur in large numbers below the crown shaft{{{0(+x).

    • Production :


      La croissance des semis est rapide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedling growth is rapid{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Fresh seeds germinate readily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix, graines, coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Seeds, Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

Détails :

Le bourgeon est mangé cru ou cuit.La noix est mâchée à la place de la noix de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bud is eaten raw or cooked.The nut is chewed instead of betelnut{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Abondant dans les formations calcaires à Palawan et les îles Calamianes (Coron) aux Philippines. Il ne tolérera pas le gel. Les plantes sont sensibles au froid. Ils pousseront facilement dans une position ensoleillée. Ils se trouvent généralement dans les zones côtières. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. Abundant in limestone formations in Palawan and the Calamianes Islands (Coron) in the Philippines. It will not tolerate frost. Plants are cold sensitive. They will grow easily in a sunny position. They are usually in coastal areas. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Afrique de l'Est, Fidji, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Marquises, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines *, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, East Africa, Fiji, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Marquesas, North America, Pacific, Philippines*, SE Asia, Solomon Islands, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'Adonidia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Adonidia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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