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Celtis sinensis

Illustration Celtis sinensis, Par KENPEI, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - *

Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut. Il fourche assez bas et la couronne est large et irrégulière. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Celtis sinensis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut. Il fourche assez bas et la couronne est large et irrégulière. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont vert foncé brillant dessus et vert olive dessous. Ils sont unilatéraux à la base et se rétrécissent en une pointe. Il y a des dents le long ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Celtis sinensis Pers. (1805)
  • Synonymes : Celtis japonica Planch. 1873 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese hackberry, Portuguese elm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 18 m de haut. Il fourche assez bas et la couronne est large et irrégulière. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont vert foncé brillant dessus et vert olive dessous. Ils sont unilatéraux à la base et se rétrécissent en une pointe. Il y a des dents le long du bord. Les fruits sont jaunes et virent à l'orange puis au noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree which loses its leaves. It grows 18 m tall. It forks fairly low and the crown is broad and irregular. The bark is smooth and grey. The leaves are dark glossy green above and olive green underneath. They are one sided at the base and they taper to a tip. There are teeth along the edge. The fruit are yellow and turn orange then black{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une longue vie. En Chine, il fleurit de mars à avril et fructifie de septembre à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is long lived. In China it flowers in March to April and fruits September to October{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)(dp*)µ (baiesµ27(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuilleµ0(+x)µ comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Celtis sinensis, Par KENPEI, via wikimedia
Par KENPEI, via wikimedia

Illustration Celtis sinensis, Par KENPEI, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il est robuste et tolérant les mauvaises conditions. En Chine, il pousse entre 100 et 1500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 8-12. Jardins botaniques du mont Lofty. Dans XTBG Yunnan. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It is hardy and tolerant of poor conditions. In China it grows between 100-1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-12. Mt Lofty Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. It grows in Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Asie du Sud-Est, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, SE Asia, Taiwan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 70 à 100 espèces de Celtis. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 8 à 10 espèces en Amérique tropicale. Cela peut devenir envahissant. Également mis dans la famille des Ulmacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 70-100 Celtis species. They are mostly in the tropics. There are 8-10 species in tropical America. It can become invasive. Also put in the family Ulmaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 77, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 234 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 244 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 353 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 197 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 75 ; Flora of Australia, Volume 3, Hamamelidales to Casuarinales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1989) p 11 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 353 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 53 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 50 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 448 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Syn. pl. 1:292. 1805 ; Tanaka, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 271 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 67

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
Illustration Celtis sinensis, Par KENPEI, via wikimedia

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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