Coeur (menu général)

Myrciaria vexator

Illustration Myrciaria vexator, Par David J. Stang, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

zone 10-12

Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est bicolore et floconneuse. Les feuilles sont vert foncé et superposées. Les fruits sont petits et violets ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Myrciaria vexator legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est bicolore et floconneuse. Les feuilles sont vert foncé et superposées. Les fruits sont petits et violets avec une chair fine et sucrée. Il y a 1 ou 2 grosses graines (traduction automatique)



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Myrciaria vexator McVaugh (1963)
  • Synonymes : Eugenia palmarum Standl. & L. O. Williams ex P. H. Allen
  • Noms anglais et locaux : blue grape, false jaboticaba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est bicolore et floconneuse. Les feuilles sont vert foncé et superposées. Les fruits sont petits et violets avec une chair fine et sucrée. Il y a 1 ou 2 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized shrub. It grows to 10 m tall. The bark is two toned and flaky. The leaves are deep green and layered. The fruit are small and purple with thin sweet flesh. There are 1 or 2 large seeds{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit ; une saveur délicieuse ; le fruit de la taille d'une prune a une peau épaisseµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Myrciaria vexator, Par David J. Stang, via wikimedia
Par David J. Stang, via wikimedia

Illustration Myrciaria vexator, Par David J. Stang, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique centrale. Il pousse souvent le long des routes et dans les pâturages{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native in Central America. It often grows along roadsides and in pastures{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Costa Rica, Panama, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Costa Rica, Panama, South America, Venezuela{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Myrciaria)



17 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Myrciaria vexator, Par David J. Stang, via wikimedia

Par David J. Stang, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.