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Campomanesia xanthocarpa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10-20 m de haut. Le coffre a des rainures. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont généralement ... (traduction automatique)
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Campomanesia xanthocarpa legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10-20 m de haut. Le coffre a des rainures. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont généralement inégales des différents côtés. Ils mesurent 4 à 12 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont sur des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg.
  • Synonymes : Campomanesia malifolia O. Berg, Campomanesia crenata O. Berg, Campomanesia dusenii Kausel, Campomanesia rhombea var. kleinii Legrand, Campomanesia xanthocarpa var. malifolia (O. Berg.) Legrand, Eugenia xanthocarpa Mart.
  • Noms anglais et locaux : Yellow Guabiroba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10-20 m de haut. Le coffre a des rainures. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont généralement inégales des différents côtés. Ils mesurent 4 à 12 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont sur des tiges de 2 à 4 cm de long. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est jaune verdâtre et ressemble à une petite goyave. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. La pulpe est douce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized tree. It grows up to 10-20 m high. The trunk has grooves. The trunk is 30-50 cm across. The leaves are usually unequal on different sides. They are 4-12 cm long and 3-5 cm wide. The flowers occur singly. They are on 2-4 cm long stalks. They are in the axils of leaves. The fruit are greenish-yellow and like a small guava. They are 2-3 cm across. The pulp is sweet{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes ne poussent que lentement. La saison de fructification peut durer 6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants only grow slowly. The fruiting season can last 6 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés puis les graines sont lavées. Les graines sont séchées à l'ombre. Les graines fraîches sont plantées. Ils germent en 15-30 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ après 6-7 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and then seeds washed out. The seeds are dried in the shade. The fresh seed are planted. They germinate in 15-30 days. Seedlings can be transplanted into the field after 6-7 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou utilisés dans les boissons, liqueurs et confiseries. Ils sont également utilisés pour la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw or used in drinks, liqueurs and sweets. They are also used for jam{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il se déguste comme un fruit. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is enjoyed as a fruit. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien dans les sols pauvres et peut pousser dans des endroits chauds et secs. Il peut tolérer du gel. Il pousse naturellement dans les savanes chaudes et sèches du Brésil. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well in poor soils and can grow in hot, dry locations. It can tolerate some frost. It grows naturally in the hot, dry savannah areas in Brazil. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Bolivie, Brésil *, Paraguay, Amérique du Sud, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, Brazil*, Paraguay, South America, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 11 espèces de Campomanesia. Il est riche en vitamines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 11 Campomanesia species. It is high in Vitamins{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Campomanesia)



48 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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