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Aubergine
(Solanum melongena)

Illustration Solanum melongena, Par Wig

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *****

2/0°C

plante de 60-80cms de haut originaire d'Inde.
Elle est cultivée pour ses fruits connus pour leur couleur violette mais qui existe également en blanc, jaune, rouge, ver ...
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Aubergine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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plante de 60-80cms de haut originaire d'Inde.
Elle est cultivée pour ses fruits connus pour leur couleur violette mais qui existe également en blanc, jaune, rouge, vert et bigarré. Le goût et la texture rappellent un peu le champignon.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum melongena L. (1753)
  • Synonymes français : béringène, albergine, mélongène (melongène), bringelle, ambergine, mayenne, bréhéme, bringèle, marignan, melanzane, mérangène, méringeane, verinjeane, viadase, aubergine des jardins [Groupe Communis], aubergine commune [Groupe Communis], aubergine cultivée [Groupe Communis], aubergine longue des Indes [var. serpentinum], plante à oeufs (plante aux oeufs) [Solanum melongena et cv. 'Ronde blanche'], pondeuse [cv. 'Ronde blanche'], oeuf végétal [Solanum melongena et cv. 'Ronde blanche'], aubergine blanche [cv. 'Ronde blanche']
  • Synonymes : Solanum insanum L, Solanum esculentum Dunal
  • Noms anglais et locaux : aubergine (gb), brinjal eggplant, eggplant (eu), brinjal (in), large-fruited eggplant, melongen (Trinité-et-Tobago), qie (cn transcrit), Aubergine (de), Eierfrucht (de), maranziana (it), melanzana (it), mulignana (it), petrociana (it), nasu (jp romaji), gaji (ko transcrit), berinjela (pt), berenjena (es), aubergin (sv)





Description et culture

  • Description :



    plante de 60-80cms de haut originaire d'Inde.
    Elle est cultivée pour ses fruits connus pour leur couleur violette mais qui existe également en blanc, jaune, rouge, vert et bigarré. Le goût et la texture rappellent un peu le champignon.

  • Culture en pleine terre :



    repiquer les plants en godets individuels dès qu'il possèdent au moins 2 vraies feuilles (suivant les 2 cotylédons) et les conserver à l'abri du gel jusqu'à la plantation ; continuer d'arroser et d'aérer plusieurs fois par semaine ; sortir les plants lors des journées ensoleillées afin de les acclimater petit à petit ; mettre en place entre Avril et Juin à leur emplacement définitif (à exposition chaude, très ensoleillée et, si possible, à l'abri du vent), dans un sol frais et riche en humus (faire un apport de compost au besoin) et à 40-50cm d'intervalle entre les plants sur des lignes distantes de 50-90cmµ{{{(dp*)µ

  • Culture en pot :



    choisir des bacs ou autres contenants de relativement grande dimension (au moins 10/15l), remplir d'un mélange terre/ compost (bien décomposé)µ{{{(dp*)µ.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Fertilisation :



    arroser fréquemment mais pas trop abondamment (prévoir un tuyau percé ou poreux afin d'économiser de l'eau et permettre à celle-ci de bien pénétrer la terre) ; taille facultative ; tuteurage conseilléµ{{{(dp*)µ.

  • Enemis (maladies et ravageurs) :



    attention au doryphores et aux gastéropodes qui raffolent des jeunes fruitsµ{{{(dp*)µ.

  • Récolte :



    de Juin à Septembre ; cueillir les aubergines avant complète maturitéµ{{{(dp*)µ.

  • Conseils :



    la tomate, bon porte-greffe de l'aubergine, permet d'obtenir de plus gros fruits ; l'aubergine peut être utilisée en lutte biologique pour éloigner les doryphores des plants de pomme de terreµ{{{(dp*)µ.

  • Semis :



    de Janvier à Mars sous abris chauffé (couche chaude, mini-serre électrique, rebord intérieur de fenêtre...) ou de Mars à Mai sous abri simplement hors gel (serre froide, tunnel, couverture en plastique à bulles...), dans des barquettes (pots ou autres contenants) remplis de terreau ou d'un mélange terre/compost (bien décomposé) ; tasser légèrement (surtout sur les extrémités), recouvrir les graines de 3mm à un petit centimètre de terreau et arroser ; maintenir la terre fraiche jusqu'à la levée des graines (en arrosant de nouveau dès qu'elle s'assèche en surface) puis jusqu'au repiquage ; prendre soin d'aérer régulièrement, notamment pour éviter la fonte des semisµ{{{(dp*)µ.

  • Germination :



    levée en 5 à 14 jours (6 à 8 jours en moyenne), à une température d'au moins 20°C (idéalement entre 25 et 30°C) ; la germination pouvant être capricieuse prévoir un peu plus de graines que de plants s

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Herbe arbustive vivace atteignant 1 m de haut. Il est souvent cultivé comme une annuelle. Il a une racine pivotante profonde et des racines latérales ramifiées. La tige est épaisse et couverte de nombreux poils laineux. La plante a de nombreuses branches. Souvent, la plante est épineuse. Les feuilles sont grandes, alternes et simples. Ils sont anguleux et inégaux près de la tige. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long et être ondulées le long du bord. Les feuilles sont couvertes de poils. Les fleurs sont rouge bleuâtre et mesurent 5 cm de diamètre. Ils sont solitaires ou en petits groupes face aux feuilles. Ils ont 5 grands lobes laineux qui continuent à entourer la base du fruit. Les fruits sont blancs, bleus, verts ou violets. La couleur et la forme des fruits varient. Parfois, le fruit est épineux. Souvent, les fruits mesurent 10 à 20 cm de long et 5 à 8 cm de large. De nombreuses graines en forme de rein se trouvent dans la chair de la baie. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial shrubby herb up to 1 m tall. It is often grown as an annual. It has a deep taproot and branched side roots. The stem is thick and covered with many woolly hairs. The plant has many branches. Often the plant is spiny. The leaves are large, alternate and simple. They are angular and unequal near the stalk. Leaves can be 20 cm long and wavy along the edge. Leaves are covered with hairs. Flowers are bluish red and 5 cm across. They are either solitary or in small groups opposite the leaves. They have 5 large woolly lobes which continue to surround the base of the fruit. Fruit are white, blue, green or purple. The fruit colour and shape vary. Sometimes the fruit is spiny. Often the fruit are 10 to 20 cm long and 5-8 cm wide. Numerous kidney shaped seeds are in the flesh of the berry. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont prêts pour la récolte après 3 mois. Ils continuent à céder pendant 3-4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are ready for harvest after 3 months. They continue to yield for 3-4 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent lentement. À la meilleure température, ils germent en 8 à 12 jours. Les graines sont semées en pépinière. Les semis peuvent être transplantés à environ 8 cm de haut ou 4-6 semaines. Les plantes doivent être espacées d'environ 60 à 100 cm. Parce qu'une certaine pollinisation croisée peut se produire, les cultures de semences doivent avoir des variétés plantées à 400 m l'une de l'autre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seeds germinate slowly. At the best temperature they germinate in 8-12 days. Seed are sown in nursery beds. Seedlings can be transplanted when about 8 cm tall or 4-6 weeks old. Plants need to be about 60-100 cm apart. Because some cross pollination can occur seed crops need to have varieties planted 400 m apart{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    artichaut, haricot (surtout nain), marjolaine, œillets d'inde, piment/poivrons, soucis, tomate
  • Amis aidés :

    haricot éloigne doryphore et altises, œillets d'inde et soucis éloigne parasites
  • Enemis :

    pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont surtout frits puis mangés ; ils peuvent aussi être grillés, cuits au four, farcis, et utilisés dans les ragoûts et les currys ; les fruits sont également séchés et stockés ;

-les feuilles, bien que comestibles, sont velues et n'ont pas bon goût ; elles sont mélangées avec du son de riz et du sel dans lequel les radis japonais sont picklésµ{{{0(+x)µ.



Consommée cuite, on compare sa chair blanchâtre à celle de champignons très appréciés (champignon de Paris, cèpe...) de par sa texture tendre et sa saveur riche et complexe ; essentiellement présente dans la cuisine méditerranéenne et orientale, l'aubergine est délicieuse frite, en beignet, farcie, en caviar ou encore en ratatouille (ou plus généralement mélangée à d'autres légumes dits "du sud"), et accompagne idéalement toutes sortes de viandes ; l'épiderme des variétés rouges contient de grandes quantités d'anthocyane, faisant de celles-ci un excellent antioxydant (à condition de consommée cette peau) ; ses propriétés diététiques (18 Kcal pour 100 gr) et sa richesse en minéraux (magnésium, potassium, zinc), en vitamines et en fibres, font qu'elle a la capacité de freiner l´augmentation du cholestérol (d'après des études scientifiques) ;



N.B. : crue, l'aubergine à une texture proche d'une éponge et un goût assez désagréable, dû à la présence de saponines, ce qui la rend immangeableµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

fruits - frais{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - fresh{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93.4 62 15 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
50 5 0.4 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Solanum melongena, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 187 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 187 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org

Illustration Solanum melongena, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 187 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Solanum melongena, Par Wig
Par Wig

Illustration Solanum melongena, Par Wig Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum melongena, The Floral world and garden guide (vol. 17: ; 1874), via plantillustrations.org
The Floral world and garden guide (vol. 17: ; 1874), via plantillustrations.org

Illustration Solanum melongena, The Floral world and garden guide (vol. 17: ; 1874), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum melongena
Différentes variétés (travail personnel)

Photo Solanum melongena Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

Photo Solanum melongena Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

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Illustration Solanum melongena
Aubergine Ping-Tung (travail personnel)

Photo Solanum melongena Flèche gauche Flèche droite





Petite histoire-géo



dérivée d'une espèce sauvage (Solanum incanum) répartie
en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, l'aubergine est progressivement
apparue en Asie méridionale (essentiellement en Inde,dans la région d'Assam,
et en Birmanie) par suite d'une longue domestication faite de nombreuses
sélections durant plusieurs milliers d'années ; cette aventure peut être en
partie retracée grâce à d'anciens écrits chinois.
Introduite en Italie et dans le sud de la France au 14ème siècle, elle sera
considérée comme toxique et maléfique (comme beaucoup d'autres espèces de
sa famille) pendant plusieurs centaines d'années ! Elle sera tout de même
cultivée mais essentiellement pour la décoration.
Puis, toujours par sélection, mais beaucoup plus restrictive cette fois, la
variété violette, choisie au détriment des autres (qui ne (ré)apparaitront
que récemment en France), va grossir, puis s'allonger ; et ce n'est qu'à la
fin de 18ème et surtout durant le 19ème siècle que l'aubergine est admise comme légume jusque dans les livres de cuisine et sur la plupart des marchésµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Occasionnellement vu dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Occasionally seen in most areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Une plante des tropiques chauds. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il convient aux climats humides mais se porte bien dans les climats secs avec irrigation. Il a besoin d'une longue période de croissance chaude. Une température moyenne quotidienne de 20 à 30 ° C est la plus appropriée. Ils sont sensibles au gel. Ils ont besoin d'un sol riche, friable et bien labouré. Dans les régions subtropicales, ils peuvent être cultivés en été. Au Népal, les plantes atteignent 1500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. A plant of the warm tropics. Plants grow from sea level up to 2200 m altitude in the tropics. It suits wet climates but does well in dry climates with irrigation. It needs a long warm growing period. A daily mean temperature of 20-30°C is most suitable. They are frost tender. They need a rich, friable, well tilled soil. In the subtropics they can be grown as a summer crop. In Nepal plants grow to 1500 m altitude. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Comores, RD Congo, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Europe, Fidji, France, FSM, Gabon, Gambie, Géorgie , Allemagne, Ghana, Grèce, Guam, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Kiribati , Corée, Lyrgyzstan, Laos, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Marquises, Mauritanie, Maurice, Mexique, Micronésie, Moldavie, Monaco, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Niger, Nigéria,Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Slovénie, Somalie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Syrie, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Syrie, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Syrie, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Comoros, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial Guinea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, FSM, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Ivory Coast, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Lyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Micronesia, Moldova, Monaco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Slovenia, Somalia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Syria, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



2/0°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPI ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 38 Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 581 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 221 Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 92 Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. Burkill, I. H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. 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  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



50 taxons (sur 546)





Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.