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Acrostichum speciosum



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legume-feuille (laitue)

Une fougère grossière et grumeleuse. Il atteint 1,5 m de haut et possède une tige souterraine rampante (rhizome) formant des touffes. La tige mesure 5 cm de diamètre et 10 ... (traduction automatique)
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Acrostichum speciosum legume-feuille (laitue)

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Une fougère grossière et grumeleuse. Il atteint 1,5 m de haut et possède une tige souterraine rampante (rhizome) formant des touffes. La tige mesure 5 cm de diamètre et 10 cm de hauteur. Il est couvert d'écailles brunes. Les feuilles sont des frondes dressées. Les folioles sont de chaque côté de la tige de la f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acrostichum speciosum Willd.
  • Synonymes : Acrostichum aureum var. speciosum (Willd.) Domin, Acrostichum fraxinifolium R. Br
  • Noms anglais et locaux : Mangrove fern, Wikakas fern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère grossière et grumeleuse. Il atteint 1,5 m de haut et possède une tige souterraine rampante (rhizome) formant des touffes. La tige mesure 5 cm de diamètre et 10 cm de hauteur. Il est couvert d'écailles brunes. Les feuilles sont des frondes dressées. Les folioles sont de chaque côté de la tige de la feuille. La tige de la fronde mesure 50 cm de long et 0,3 à 0,8 cm d'épaisseur. Les frondes mesurent 1,5 m de long. Les folioles mesurent 20 cm de long sur 3,5 cm de large. Ils sont un peu épais et coriaces. Ils sont vert foncé terne. Ils se rétrécissent en une pointe étroite. Les tiges de ces folioles mesurent 1 cm de long. Les spores sont produites sur les frondes fertiles supérieures. Celles-ci sont plus petites que les frondes stériles. Les spores recouvrent toute la surface sous la forme d'une masse brun foncé. En Australie, des frondes fertiles sont produites en juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A coarse clumpy fern. It grows 1.5 m tall and has a creeping underground stem (rhizome) forming clumps. The stem is 5 cm across and 10 cm high. It is covered with brown scales. The leaves are erect fronds. The leaflets are on either side of the leaf stalk. The stalk of the frond is 50 cm long and 0.3-0.8 cm thick. The fronds are 1.5 m long. The leaflets are 20 cm long by 3.5 cm wide. They are somewhat thick and leathery. They are dull dark green. They taper to a narrow tip. The stalks for these leaflets are 1 cm long. The spores are produced on the upper fertile fronds. These are smaller than the sterile fronds. The spores cover the entire under surface as a dark brown mass. In Australia fertile fronds are produced in June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont très difficiles à transplanter. Les plantes peuvent être cultivées à partir de jeunes spores{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are very difficult to transplant. Plants can be grown from young spores{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, rhizome - amidon, frondes, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Rhizome - starch, Fronds, Leaves{{{0(+x).

Détails :

La racine est utilisée pour la nourriture. L'amidon est extrait et consommé. Les jeunes pousses enroulées peuvent également être cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is used for food. The starch is extracted and eaten. Also the young curled shoots can be cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est utilisé comme aliment en Australie, mais on ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used as food in Australia, but it is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les plaines côtières et les zones de marée. Il est associé aux mangroves. Il peut supporter d'être inondé fréquemment par l'eau salée. C'est la seule fougère trouvée poussant avec des mangroves. Il se produit en Australie et en Asie. Il est très tendre au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in coastal flats and tidal areas. It is associated with mangroves. It can stand being flooded frequently by saltwater. This is the only fern found growing with mangroves. It occurs in Australia and Asia. It is very frost tender{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces d'Acrostichum. Également mis dans la famille des Adiantacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Acrostichum species. Also put in the family family Adiantaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Acrostichum)



3 taxons





Espèces de la même famille (Pteridaceae)



35 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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