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Calamus tenuis



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un rotin. C'est une plante grimpante. Il pousse en touffes. Les tiges sont très grosses. Il a des épines. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont accompagnées de feui ... (traduction automatique)
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Calamus tenuis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un rotin. C'est une plante grimpante. Il pousse en touffes. Les tiges sont très grosses. Il a des épines. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont accompagnées de feuillets. Ils mesurent entre 45 et 75 cm de long. Il y a 20-30 dépliants de chaque côté. Ils mesurent 30 cm de long et 1,5 cm de large. Les folio... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus tenuis Roxb.
  • Synonymes : Calamus horrens Blume
  • Noms anglais et locaux : Wai nyair





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin. C'est une plante grimpante. Il pousse en touffes. Les tiges sont très grosses. Il a des épines. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont accompagnées de feuillets. Ils mesurent entre 45 et 75 cm de long. Il y a 20-30 dépliants de chaque côté. Ils mesurent 30 cm de long et 1,5 cm de large. Les folioles sont vert pâle. La tige de la feuille a des épines courbes en dessous. Le fruit est charnu et rond ou ovale. Il est couvert d'écailles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rattan. It is a climbing plant. It grows in clumps. The stems are very large. It has spines. The leaves are alternate. The leaves have leaflets along them. They are 45-75 cm long. There are 20-30 leaflets on each side. They are 30 cm long and 1.5 cm wide. The leaflets are pale green. The leaf stalk has curved spines underneath. The fruit is fleshy and round or oval. It is covered with scales{{{0(+x).

    • Production :


      Au Nagaland, les fruits sont disponibles de novembre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Nagaland fruit are available November to December{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La partie interne molle des jeunes pousses est consommée comme légume ; elle est cuite ; les pousses récoltées peuvent être stockées pendant 7 à 8 jours.

Les fruits mûrs et les graines sont consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Plant{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86 / / 2.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé pour ses pousses comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated for its edible shoots{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Indochine, il pousse souvent en broussailles dans les zones inondées régulièrement. Il pousse dans la forêt marécageuse. Il pousse entre 200 et 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Indochina it grows in scrub often in areas that flood regularly. It grows in swampy forest. It grows between 200-300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barua, U., et al, 2007, Wild edible plants of Majuli island and Darrang districts of Assam. Indian Journal of Traditional Knowledge 6(1) pp 191-194 ; Bohra, N., et al, 2017, Ethnobotany of wild edible plants traditionally used by the local people in the Ramnagar regions from Nainital District, Uttarakhand, India. Biolife 5(1): 12-19 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 ; Evans, T. D., et al, 2002, A Synopsis of the Rattans (Arecaceae: Calamoideae) of Laos and Neighbouring Parts of Indochina. Kew Bulletin, Vol. 57, No. 1 (2002), pp. 1-84 ; Johnson, N., 2002, Environmental Change in northern Thailand: Impact on Wild Edible Plant Availability. Ecology of Food and Nutrition, 41: 5, 373-399 ; Kar, A., 2004, Common wild vegetables of Aka tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 3(3) pp 305-313 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Lungphi, P., Wangpan, T. & Tangjang, S., 2018, Wild edible plants and their additional uses by the Tangsa community living in the Changlang district of Arunachal Pradesh, India. Pleione 12(2): 151 - 164. 2018. ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Narzary, H., et al, 2013, Wild Edible Vegetables Consumed by Bodo tribe of Kokrajhar District (Assam), North-East India. Archives of Applied Science Research, 5(5): 182-190 ; Ochse, J. J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 559 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 150 ; Pradheep, K., et al, 2016, Wild edible plants used by Konyak tribe in Mon district of Nagaland: Survey and inventorisation. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol 7(1) pp 74-81 ; Saikia, M., 2015, Wild edible vegetables consumed by Assamese people of Dhemaji District of Assam, NE India and their medicinal values. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (5):102-109 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 149 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 162 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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