Coeur (menu général)

Plante champignon
(Rungia klossii)

Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora

legume-feuille (laitue) | ****

Une herbe. Le Rungia est un petit légume feuillu très ramifié et grumeleux. Des couleurs de feuilles marquées vert foncé et jaune et vert apparaissent. Il atteint environ ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Plante champignon legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Le Rungia est un petit légume feuillu très ramifié et grumeleux. Des couleurs de feuilles marquées vert foncé et jaune et vert apparaissent. Il atteint environ 40 cm de haut. Il produit une fleur bleu pâle. Au moins 20 variétés différentes se distinguent par la taille, la forme et la couleur des feu... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Le Rungia est un petit légume feuillu très ramifié et grumeleux. Des couleurs de feuilles marquées vert foncé et jaune et vert apparaissent. Il atteint environ 40 cm de haut. Il produit une fleur bleu pâle. Au moins 20 variétés différentes se distinguent par la taille, la forme et la couleur des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. Rungia is a small clumpy much branched leafy vegetable. Dark green and yellow and green marked leaf colours occur. It grows to about 40 cm high. It produces a pale blue flower. At least 20 different varieties occur being distinguished by size, shape and colour of leaves{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse assez lentement. Les rendements peuvent être de 2 kg / plante / an. Les pointes récoltées pèsent environ 0,8 g chacune. Si les plantes étaient espacées de 50 cm, cela donnerait un rendement de 4 kg par mètre carré de jardin. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Après la récolte, ils ne se conserveront pas très longtemps. (2-3 jours){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows reasonably slowly. Yields can be 2 kg/plant/year. The harvested tips weigh about 0.8 g each. If the plants were spaced at 50cm spacing this would give a yield of 4 kg per square metre of garden. The leaves are eaten raw or cooked. After harvesting they will not keep very long. (2-3 days){{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de tiges ou de boutures enracinées. Il se produit uniquement en tant que plante cultivée. Certaines plantes sauvages et à durée de vie relativement courte peuvent être trouvées dans les anciens jardins. Il a besoin d'un sol raisonnablement fertile, de préférence humide, mais poussera dans la plupart des sols. Les pointes des jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites. Il nécessite un sol assez fertile et une zone humide. Les plantes sont espacées d'environ 50 cm. Il est principalement cultivé dans des situations de cultures mixtes avec de la patate douce ou un pitpit de Setaria. La plante est cultivée à partir de boutures d'environ 25 cm de long et une touffe est semée ensemble. Ces tiges ont souvent déjà des racines se développant à partir des nœuds ou développent rapidement des racines. Rungia est planté à tout moment de l'année. La cueillette régulière garde les branches courtes et productives de feuilles. Il pousse assez lentement. Une fois établis, les jeunes pointes (2 ou 3 feuilles) sont cueillies régulièrement. Les extrémités des pousses et les feuilles supérieures sont récoltées en commençant environ 2 à 4 mois après la plantation et en continuant à intervalles de 1 à 2 mois pendant 2 ans ou plus. La cueillette régulière garde les branches courtes et productives de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from rooted stems or cuttings. It only occurs as a cultivated plant. Some feral and relatively short lived plants can be found in old garden sites. It needs reasonably fertile soil, preferably moist but will grow in most soils. The young leaf tips are eaten raw or cooked. It requires a fairly fertile soil and a damp area. Plants are put about 50cm apart. It is mostly grown in mixed cropping situations with sweet potato or Setaria pitpit. The plant is grown from cuttings which are about 25 cm long and a clump are sown together. These stems often already have roots developing from the nodes or quickly develop roots. Rungia is planted at any time of the year. Regular picking keeps branches short and productive of leaves. It grows reasonably slowly. Once established the young tips (2 or 3 leaves) are picked regularly. The shoot tips and upper leaves are harvested starting about 2-4 months after planting and continuing at 1-2 monthly intervals for 2 years or more. Regular picking keeps branches short and productive of leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues ou cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 138 / 2.5-5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora
Par inconnu, via grandiflora

Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. L'un des verts principaux et les plus populaires des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. One of the main and most popular greens in the highlands of Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse principalement de 1000 à 2000 mètres d'altitude mais poussera jusqu'au niveau de la mer et jusqu'à 2700 m. Il n'est connu naturellement que de Papouasie-Nouvelle-Guinée et d'Irian Jaya{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It mostly grows from 1000 to 2000 metres altitude but will grow down to sea level and up to 2,700 m. It is only known naturally from Papua New Guinea and Irian Jaya{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Nigeria, Asie du Sud-Est, Tasmanie, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Nigeria, SE Asia, Tasmania, USA, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rungia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale
Illustration Rungia klossii, Par inconnu, via grandiflora

Par inconnu, via grandiflora



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.