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Calamus moti



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legume-fruit (tomate)

Un grand palmier grimpant élancé ou en rotin. Il forme des touffes et peut former des fourrés impénétrables. Il peut avoir plusieurs tiges. Les tiges sont vertes mais jau ... (traduction automatique)
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Calamus moti legume-fruit (tomate)

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Un grand palmier grimpant élancé ou en rotin. Il forme des touffes et peut former des fourrés impénétrables. Il peut avoir plusieurs tiges. Les tiges sont vertes mais jaunissent avec l'âge. Les tiges mesurent 5 à 20 m de long. Il y a des épines acérées sur les tiges et des structures grimpantes élancées sur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus moti Bailey
  • Noms anglais et locaux : Lawyer vine, Yellow Wait-a-while, Yellow Lawyer Cane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier grimpant élancé ou en rotin. Il forme des touffes et peut former des fourrés impénétrables. Il peut avoir plusieurs tiges. Les tiges sont vertes mais jaunissent avec l'âge. Les tiges mesurent 5 à 20 m de long. Il y a des épines acérées sur les tiges et des structures grimpantes élancées sur la gaine foliaire opposée à la feuille, avec des crochets qui se courbent vers l'arrière. Ces structures peuvent mesurer 3 à 4 m de long. Les feuilles apparaissent le long de la tige à des intervalles assez larges. Les feuilles mesurent 2 à 4 m de long avec 80 à 100 folioles étroites. La tige de la feuille se courbe et a des épines. Les folioles mesurent 30 à 50 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les bords sont resserrés et recourbés vers le bas près de la base de la foliole. La tige fleurie est longue et élancée et pend vers le bas. Les fleurs se développent sur de petites branches. Plusieurs tiges fleuries se produisent sur la plante en même temps. Les fleurs sont de couleur crème ou blanche et mesurent 3 à 5 cm de diamètre. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Le fruit est crème lorsqu'il est mûr et rond. Il a une petite pointe pointue et mesure 8-13 mm de diamètre. Il est couvert de petites écailles qui se chevauchent. Il y a un mince manteau charnu sur une graine ronde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall slender climbing palm or rattan. It forms clumps and can form impenetrable thickets. It can have many stems. The stems are green but turn yellow with age. Stems are 5-20 m long. There are sharp spines on the stems and slender climbing structures on the leaf sheath opposite the leaf, with hooks which curve backwards. These structures can be 3-4 m long. The leaves occur along the stem at fairly wide intervals. The leaves are 2-4 m long with 80-100 narrow leaflets. The leaf stalk curves and has spines. Leaflets are 30-50 cm long by 2-3 cm wide. The edges are constricted and curved downwards near the base of the leaflet. The flowering stalk is long and slender and hangs downwards. The flowers develop on small branches. Several flowering stalks occur on the plant at the same time. The flower are cream or white and 3-5 cm across. Male and female flowers are on separate plants. The fruit is cream when ripe and round. It has a small pointed tip and is 8-13 mm across. It is covered with small overlapping scales. There is a thin fleshy coat over a round seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches. Les graines poussent dans les 6 à 12 mois. Les semis sont difficiles à transplanter{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed should be sown fresh. Seed grow within 6-12 months. Seedlings are difficult to transplant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, pousses, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Shoots, Roots{{{0(+x).

Détails :

La base de la plante est torréfiée, pelée, puis pilée avant de la consommer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The base of the plant is roasted, peeled, then pounded before eating{{{0(+x).

Partie testée :

fruit {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
70.3 447 107 1.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les forêts tropicales des régions à fortes précipitations. Ils ont besoin de sites chauds et ombragés. Ils ont besoin d'un sol riche et bien drainé. Ils sont sensibles au gel lorsqu'ils sont jeunes. Dans le nord-est de l'Australie, ils passent du niveau de la mer à plus de 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in rainforests in high rainfall areas. They need warm, shady sites. They need a rich, well-drained soil. They are sensitive to frost when young. In Northeast Australia they grow from sea level to above 1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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