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Berlandiera lyrata



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legume-fleur

Une herbe. Une plante de marguerite qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 30 cm de diamètre. Les feuilles sont en touffe près de la base. ... (traduction automatique)
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Berlandiera lyrata legume-fleur

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Une herbe. Une plante de marguerite qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 30 cm de diamètre. Les feuilles sont en touffe près de la base. Ceux-ci sont profondément lobés et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en tête sur de longues tiges raides. Les fleurs sont jaunes.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berlandiera lyrata Benth.
  • Synonymes : Berlandiera incisa Torr. & A. Gray
  • Noms anglais et locaux : Brooch flower, Chocolate flower, Lyre-leaf green eyes, Green-eyed lyre leaf





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Une plante de marguerite qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 30 cm de diamètre. Les feuilles sont en touffe près de la base. Ceux-ci sont profondément lobés et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en tête sur de longues tiges raides. Les fleurs sont jaunes. Les fleurs ont une odeur de chocolat{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. A daisy plant which keeps growing from year to year. It grows 30 cm tall and spreads 30 cm across. The leaves are in a clump near the base. These are deeply lobed and have teeth along the edge. The flowers are in heads on long wiry stalks. The flowers are yellow. The flowers have a scent like chocolate{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de division des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or division of the roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleurs - aromatisantesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fleurs - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à tropicale. Ils font mieux en plein soleil. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to tropical plant. They do best in full sun. They need a well-drained soil. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces de Berlandiera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Berlandiera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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