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Bergenia ciliata



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legume-fleur | * - **

Une herbe aux porte-greffes épais. Il atteint 30 cm de haut et 80 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et arrondies. Ils mesurent de 3,5 à 16,5 cm de long sur 3 à 12 ... (traduction automatique)
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Bergenia ciliata legume-fleur

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe aux porte-greffes épais. Il atteint 30 cm de haut et 80 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et arrondies. Ils mesurent de 3,5 à 16,5 cm de long sur 3 à 12 cm de large. Il y a de courts poils raides sur le pourtour. Les fleurs sont roses. Ils mesurent 5 cm de large sur des tiges de 30 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bergenia ciliata (Haworth) Sternberg
  • Synonymes : Megasea ciliata Haworth, ?Saxifraga ciliata (Haworth) Royle, ?Saxifraga ligulata var. ciliata (Haworth) Hook.f. & Thomson
  • Noms anglais et locaux : Rockfoil, Hairy Bergenia, Heartleaf





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe aux porte-greffes épais. Il atteint 30 cm de haut et 80 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et arrondies. Ils mesurent de 3,5 à 16,5 cm de long sur 3 à 12 cm de large. Il y a de courts poils raides sur le pourtour. Les fleurs sont roses. Ils mesurent 5 cm de large sur des tiges de 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb with thick rootstocks. It grows 30 cm high and spreads 80 cm wide. The leaves are dark green and rounded. They are 3.5-16.5 cm long by 3-12 cm wide. There are short stiff hairs around the edge. The flowers are pink. They are 5 cm wide on stems 30 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par ramifications de racines ou par rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by root offshoots or by rhizomes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, graines, feuilles - thé, racines - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Seeds, Leaves - tea, Roots - tea{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont bouillies et marinées. Les graines sont préparées sous forme de dal. Les feuilles séchées sont utilisées pour le thé. Le rhizome est bouilli et du sucre et du lait sont ajoutés comme substitut du thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are boiled and pickled. The seeds are prepared as dal. The dried leaves are used for tea. The rhizome is boiled and sugar and milk added as a tea substitute{{{0(+x).

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse au Népal à 1300-3000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et rocheux. Il est préférable dans une position ensoleillée mais tolérera l'ombre. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in Nepal at 1300-3000 m altitude. It grows in moist, rocky places. It is best in a sunny position but will tolerate shade. It is resistant to drought and frost. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Tasmanie, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Tasmania, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 à 8 espèces de Bergenia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6-8 Bergenia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bergenia)



5 taxons





Espèces de la même famille (Saxifragaceae)



47 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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