Capsicum
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Capsicum L.
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit probablement comestible étant donné qu'aucune source ne fait état d'une quelconque toxicité des fruits du genre capsicum (hormis la capsaïcine qui est présente en plus ou moins forte concentration dans tous les piments et qui provoque la sensation de chaleur ou de brûlure dans la bouche) ; en fait, les fruits de toutes les espèces de Capsicum sont considérées comme comestibles par bon nombre de personnes (cf. DPC) et il y a fort a parier qu'une espèce "douteuse" a automatiquement des caractères morphologiques et/ou biologiques différents entrainant sont (re)classage dans un autre genre. Cela-dit, la comestibilité n'étant pas un critère de classification, rien ne prouve qu'une espèce ayant toutes les caractéristiques du genre Capsicum ne soit pas tout de même doté d'un autre composant toxique potentiellement dangereux, comme d'autres espèces de la même famile (solanacées) {{{(dp*) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenu {{{(dp*) .
Autres infos
✖Très nombreusx variétés, cultivars et hybrides aux propriétés condimentaires très contrastées {{{27(+x) .
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
WIKIPEDIA : Capsicum (en allemand) ; WIKIPEDIA : "List of Capsicum cultivars" (en anglais) ; Tela Botanica ; Ethno-botanik.org (en anglais) ; Plus de 2000 variétés de piments/poivrons (Capsicum) (en anglais, allemand, espagnol ou portugais) ; Picasa : photos, par shin@peppers.jp ; Answers (American Heritage Dictionary) : Capsicum ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 67, par Louis Bubenicek) ;
Recherche de/pour :
- "Capsicum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Capsicum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;