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Balsamine de l'Himalaya
(Impatiens glandulifera)

Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

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Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière (traduction automatique)
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Balsamine de l'Himalaya legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Impatiens glandulifera Royle (1835)
  • Synonymes français : balsamine glanduleuse, impatiente de l'Himalaya, impatiente glanduleuse, balsamine géante, balsamine rouge, impatiente géante, balsamine glandulifère
  • Synonymes : Impatiens roylei Walp
  • Noms anglais et locaux : jewelweed, Himalayan balsam, Indian balsam, royle's balsam, policeman's helmet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les fleurs pendent par une tige fine. Ils ont un capot rose nettement pointu à l'arrière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 3 m tall. The flowers hang by a thin stem. They have a distinctively pointed pink hood at the rear{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse à partir de graines. Il y a 800 graines par plante et celles-ci sont étalées au fur et à mesure que le fruit explose. Ils peuvent être écartés de 6 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows from seed. There are 800 seeds per plant and these are spread out as the fruit explodes. They can be spread 6 m{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines (jeunes et blanches ou mûres et noires ; aromatisantes1 ; dont extrait (huile)1)µ, fleur1 (décoratives1) et feuille (jeunes et/ou tendres ; dont pointes des tiges ; cuites1(2*)) partiellement/modérément comestibles.(1*)

Détails : Feuilles, graines, huileµ{{{0(+x)µ.

Les graines crues sont consommées et sont comme des noix ; elles peuvent être pressées pour leur huile comestible.

Les feuilles sont cuites et utilisées comme un légumeµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ ; (2*)peu savoureux et âpre en arrière goût, même en changeant plusieurs fois l'eau de cuissonµ{{{1µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : l'ingestion régulière de grandes quantités de ces plantes peut être dangereux en raison de leur haute teneur en minéraux ; ce rapport, qui paraît absurde, pourrait se référer à l'oxalate de calcium qui peut être nocif cru mais est détruit en faisant bien cuire ou sécher la plante ; les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, l'arthrite, la goutte, les calculs rénaux et l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulières si elles incluent cette plante dans leur alimentationµ{{{5(+)µ. (1*)la plante crue est très laxative et dépurative ; à utiliser cuite et/ou en très petites quantités (fleurs)µ{{{1µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les zones humides, le long des ruisseaux et dans les forêts humides. Au Pakistan, il pousse entre 1 600 et 4 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in wetlands, along streams and in moist forests. In Pakistan it grows between 1,600-4,300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Grande-Bretagne, Europe, Himalaya, Inde, Pakistan, Slovénie, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Britain, Europe, Himalayas, India, Pakistan, Slovenia,South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 850 espèces d'Impatiens. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 850 Impatiens species. It can be invasive{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



noisette (graines)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Impatiens)



37 taxons





Espèces de la même famille (Balsaminaceae)



38 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Impatiens glandulifera, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 69 [ser. 2, vol. 16]: t. 4020, 1843) [W.H. Fitch], via plantillustration.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.