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Agave à fleurs en panache
(Agave univittata)

Illustration Agave univittata, Par Stickpen (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention

-6°C à -10 et même -15°C, selon les variétés

→suite

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Agave à fleurs en panache legume-fruit (tomate)attention

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Pas de description pour le moment 😕

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave univittata Haw. (1831)
  • Synonymes : Agave caerulescens Salm-Dyck 1859, Agave caerulescens Salm-Dyck ex Jacobi 1864, Agave heteracantha Zucc.1833, Agave heteracantha var. univittata (Haw.) A.Terracc. 1885, Agave heteracantha var. vittata (Regel) Regel 1859, Agave lophantha Schiede ex Kunth 1850, Agave lophantha Schiede 1829 (nom invalide, "synonyme de" selon GRIN), Agave lophantha var. angustifolia A.Berger 1915, Agave lophantha var. brevifolia Jacobi 1866, Agave lophantha f. caerulescens (Salm-Dyck ex Jacobi) Voss 1895, Agave lophantha var. caerulescens (Salm-Dyck ;





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ27µ mûresµ(dp*)µ [farineµ(dp*)µ]) comestible.(1*)


Détails : Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave). (rp* : apparement non, ou uniquement les graines - dans le cas de certaines espèces très riches en sapogénines, comme celle-ci - étant donné que l'auteur ne fait mention, cette fois cette-ci, que de la comestibilité des graines.

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ). ATTENTION : Agave univittata serait une des seules espèces réellement potentiellement dangereuses (considérées toxiques et apparemment très peu ou pas comestibles, à cause de sa teneur élevée en saponines){{{~~165(dp*).





Galerie(s)



Illustration Agave univittata, Par Daderot (Travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Daderot (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Agave univittata, Par Daderot (Travail personnel, domaine public), via wikimedia Flèche droite
Illustration Agave univittata, Par Stickpen (Travail personnel), via wikimedia
Par Stickpen (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave univittata, Par Stickpen (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6°C à -10 et même -15°C, selon les variétés





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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