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Ziziphus rugosa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint environ 5 m de haut. Il peut être un traînard et perd son départ au cours de l'année. L'écorce est gris foncé. Il est profondément fissuré en épa ... (traduction automatique)
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Ziziphus rugosa legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint environ 5 m de haut. Il peut être un traînard et perd son départ au cours de l'année. L'écorce est gris foncé. Il est profondément fissuré en épaisses écailles rectangulaires. Les feuilles ont des tiges. Ils mesurent 5,5-13 cm de long sur 3-11 cm de large. Ils sont presque ronds ou ovales... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ziziphus rugosa Lam.
  • Synonymes : Ziziphus glabra Roxb, Ziziphus latifolia Roxb, Ziziphus xylopyrus (Retz.) Willd
  • Noms anglais et locaux : Anneri, Bata bakuri, Bayer, Bili soori hannu, Bon bogori, Bonbokuri, Churan, Churna, Dawanra, Dumakpul, Dung-soh-lang-khrithad, Elachi, Gamarai, Ghatbor, Kattilandai, Kattilanthai, Kottai, Kottaipazham, Mak-kok, Myauk-zi, Malantutali, Pinduparighamu, Poran, Sammankaw, Sekra, Simu koli, Taw-zi, Thodali, Tinkoli, Todali, Toran, Yumrang bogori, Zi-ganauk, Zi-talaing





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint environ 5 m de haut. Il peut être un traînard et perd son départ au cours de l'année. L'écorce est gris foncé. Il est profondément fissuré en épaisses écailles rectangulaires. Les feuilles ont des tiges. Ils mesurent 5,5-13 cm de long sur 3-11 cm de large. Ils sont presque ronds ou ovales avec des dents. Ils sont vert foncé dessus. Ils sont épais de couleur grise ou rouillée et ressemblent à du feutre en dessous. Ils sont arrondis obliquement à la base. Les fleurs sont jaunâtres. Ils se produisent en longues panicules aux extrémités des branches ou à l'aisselle ou aux feuilles. Le fruit est charnu avec une couverture dure sur la graine. Le fruit est rond ou en forme de poire. Il mesure 5 à 8 mm de diamètre et est blanc à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to about 5 m high. It can be a straggler and loses it leaves during the year. The bark is dark grey. It is deeply cracked into thick rectangular scales. The leaves have stalks. They are 5.5-13 cm long by 3-11 cm wide. They are almost round or oval with teeth. They are dark green above. They are thick grey or rusty colour and like felt underneath. They are obliquely rounded at the base. The flowers are yellowish. The occur in long panicles at the ends of branches or in the axils or leaves. The fruit is fleshy with a hard covering over the seed. The fruit is round or pear shaped. It is 5-8 mm across and white when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Dans les plantes du sud de l'Inde, les fruits vont d'avril à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In southern India plants fruit is April to May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La pulpe farineuse du fruit mûr est consommée crue. Ils sont également utilisés pour les currys{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The mealy pulp of the ripe fruit is eaten raw. They are also used for curries{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 35.0 23.9 3.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Népal, les plantes atteignent 1 200 m d'altitude. Il pousse sur le Deccan en Inde. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Nepal plants grow to 1200 m altitude. It grows on the Deccan in India. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ziziphus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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