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Bangle
(Zingiber montanum)



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Une herbe de la famille du gingembre. Les tiges peuvent mesurer 2 m de haut. Le rhizome est épais et étalé. Il est jaune pâle à l'intérieur. Les feuilles sont simples et ... (traduction automatique)
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Bangle legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du gingembre. Les tiges peuvent mesurer 2 m de haut. Le rhizome est épais et étalé. Il est jaune pâle à l'intérieur. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont oblongs à en forme d'épée et mesurent 18 à 35 cm de long sur 4-6 cm de large. Les fleurs sont en épis au sommet de la pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zingiber montanum (J. Koenig) Link ex A. Dietr. (1831)
  • Synonymes : Zingiber cassumunar Roxb. 1810, Zingiber purpureum Roscoe 1807 ;
  • Noms anglais et locaux : Purple ginger, Banada, Banglai, Bangle, Banooda, Bengle, Bolai, Boleh, Bongelai, Bulai, Bungelai, Dlingo bengle, Kadushunti, Kaphu, Karraallamu, Karrapasupu, Kebeb, Kunit bolai, Kunyit bolai, Lempuyang ungu, Moran ada, Naga hajing, Nisan, Penlekosht, Plai, Vanardraka





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Les tiges peuvent mesurer 2 m de haut. Le rhizome est épais et étalé. Il est jaune pâle à l'intérieur. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont oblongs à en forme d'épée et mesurent 18 à 35 cm de long sur 4-6 cm de large. Les fleurs sont en épis au sommet de la plante. Les fleurs sont blanches ou jaune pâle. Ils forment des grappes de 20 cm de long. Le fruit est une capsule ronde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb. The stems can be 2 m tall. The rhizome is thick and spreading. It is pale yellow inside. The leaves are simple and alternate. They are oblong to sword shaped and 18-35 cm long by 4-6 cm wide. The flowers are in spikes at the top of the plant. The flowers are white or pale yellow. They form bunches 20 cm long. The fruit is a round capsule{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division of the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, poussesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les rhizomes sont utilisés pour parfumer les alimentsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols boueux et les basses terres jusqu'à 1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in muddy soil and lowlands up to 1,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Cambodge, Caraïbes, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Cambodia, Caribbean, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Puerto Rico, SE Asia, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Zingiber cassumunar Roxb.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 434 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 701 ; Asiat. Res. 11:348. 1810 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2336 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 16

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Zingiber)



28 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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