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Mioga
(Zingiber mioga)

Illustration Zingiber mioga, Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

-18°C

Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille ... (traduction automatique)
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Mioga legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 20 à 37 cm de long sur 4 à 6 cm de large. La pointe est en forme de cœur. La fleur pr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zingiber mioga (Thunb.) Roscoe (1807)
  • Synonymes français : gingembre du Japon
  • Synonymes : Amomum mioga Thunb, Zingiber echuanense Y. K. Yang, Zingiber mijooka Siebold, Zingiber mioga var. variegatum Makino, Zingiber sjooka Siebold
  • Noms anglais et locaux : myoga ginger, ginger bud





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 20 à 37 cm de long sur 4 à 6 cm de large. La pointe est en forme de cœur. La fleur provient du rhizome. Il mesure 5 à 7 cm de long. Il peut y avoir une tige jusqu'à 17 cm de long. Les gaines sont en forme d'échelle. Les bractées sont vert rougeâtre avec des veines violettes. Le fruit est une capsule ovale et rouge à l'intérieur. Les graines sont noires. La couche de graines est blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb. It keeps growing from year to year and grows in woodland. The rhizomes are yellowish. There is often no leaf stalk. The leaf blade is sword shaped and 20-37 cm long by 4-6 cm wide. The tip is heart shaped. The flower arises from the rhizome. It is 5-7 cm long. There can be a stalk up to 17 cm long. The sheaths are scale like. The bracts are reddish green with purple veins. The fruit is a capsule which is oval and red inside. The seeds are black. The seed layer is white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : bourgeons, fleurs, légume, Rhizome, racine, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-il est utilisé comme légume ;

-les bourgeons et les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes ;

-les jeunes fleurs sont blanchies en les couvrant avec de la paille ; elles sont utilisées dans les soupes, plats de tempura et tofu ; elles sont également pickléesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

bractées de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower bracts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.2 71 17 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.6 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Zingiber mioga, Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia
Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia

Illustration Zingiber mioga, Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les vallées de montagne et est parfois cultivé. La croissance supérieure est tendre au gel. Il peut repousser à partir du porte-greffe souterrain. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in mountain valleys and is sometimes cultivated. The top growth is frost tender. It can re-grow from the underground rootstock. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Hawaï, Inde, Japon, Corée, Pacifique, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Hawaii, India, Japan, Korea, Pacific, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 150 espèces de Zingiber. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150 Zingiber species. It is used in medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-18°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 396 à 400, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références : mi

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 227 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 44 ; Eisenberg et al, 2009, Kam Local Indigenous Knowledge and Sustainable Resource Management in Ghuizhou and Guangxi Provinces, China. Ethnobotany Research and Applicatons 7:067-113 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 528 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 704 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 329 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1820 ; Morton, ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 173 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 768 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 6; 2003 Issue 62 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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