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Bactris martiana



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legume-fruit (tomate)

Un palmier. Il pousse en touffes compactes. Il est petit et atteint 3 m de haut. Les plantes ont de petites épines. Il peut y avoir 3 grappes de fruits par palmier. Il y a 20 ... (traduction automatique)
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Bactris martiana legume-fruit (tomate)

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Un palmier. Il pousse en touffes compactes. Il est petit et atteint 3 m de haut. Les plantes ont de petites épines. Il peut y avoir 3 grappes de fruits par palmier. Il y a 20 à 60 fruits par grappe. Les fruits sont ronds et violets. Les fruits mesurent 3 à 5 cm de long sur 3 cm de large. La peau est épaisse et cori... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il pousse en touffes compactes. Il est petit et atteint 3 m de haut. Les plantes ont de petites épines. Il peut y avoir 3 grappes de fruits par palmier. Il y a 20 à 60 fruits par grappe. Les fruits sont ronds et violets. Les fruits mesurent 3 à 5 cm de long sur 3 cm de large. La peau est épaisse et coriace. La pulpe est une crème légère. La pulpe juteuse est légèrement fibreuse. Il y a une petite graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It grows in compact clumps. It is small and grows to 3 m tall. The plants have small thorns. There can be 3 fruit bunches per palm. There are 20-60 fruit per bunch. The fruit are round and purple. The fruit are 3-5 cm long by 3 cm wide. The skin is thick and leathery. The pulp is light cream. The juicy pulp is slightly fibrous. There is a small seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le long des ruisseaux et des rivières. Il pousse dans les plaines inondables{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows along streams and rivers. It grows in floodplains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie *, Brésil *, Colombie *, Équateur *, Pérou *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia*, Brazil*, Colombia*, Ecuador*, Peru*, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bactris)



38 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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