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Allantodia maxima



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legume-feuille (laitue)

Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 c ... (traduction automatique)
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Allantodia maxima legume-feuille (laitue)

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Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 cm de long sur 30-60 cm de large. Ils sont divisés une ou deux fois. Il y a 9 à 12 folioles de 15 à 30 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allantodia maxima (D. Don) Ching
  • Synonymes : Asplenium maximum D. Don, Diplazium maximum (D. Don) C. Chr
  • Noms anglais et locaux : Cha-kawk, Khasrod, Lengadu, Neuro, Sanq hav dal laiv





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 cm de long sur 30-60 cm de large. Ils sont divisés une ou deux fois. Il y a 9 à 12 folioles de 15 à 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. It grows 1-2 m tall. The rhizome is thick and scaly. The stalks are 40-80 cm long. They are erect in tufts. The blades are 60-120 cm long by 30-60 cm wide. They are divided once or twice. There are 9-12 leaflets 15-30 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont bouillies et consommées comme légume. Ils sont frottés avec un chiffon pour enlever les poils, puis frits ou utilisés pour les cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are boiled and eaten as a vegetable. They are rubbed with a cloth to remove hairs and then fried or used for pickles{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les frondes sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fronds are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les ravins entre 1 200 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in ravines between 1,200-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Inde du nord-est, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pakistan, Philippines, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Phylogénie végétale