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Haricot mat
(Vigna aconitifolia)



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legume-fruit (tomate)

Une herbe annuelle élancée. Il peut être dressé ou rampant. Les vignes forment un tapis comme une couverture sur le sol. Il est légèrement velu. Les feuilles ont des tig ... (traduction automatique)
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Haricot mat legume-fruit (tomate)

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Une herbe annuelle élancée. Il peut être dressé ou rampant. Les vignes forment un tapis comme une couverture sur le sol. Il est légèrement velu. Les feuilles ont des tiges. Ils sont profondément 3 lobés. Les lobes sont étroits. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse en forme de cylindre. Il y a géné... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna aconitifolia (Jacq.) Maréchal (1969)
  • Synonymes français : haricot papillon, mat
  • Synonymes : Phaseolus aconitifolius L. ? (qp*) ;
    Dont basionyme : Phaseolus aconitifolius Jacq. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : mat-bean (mat bean), moth-bean (moth bean), Turkish gram, toulka payarou (local), moth (hi), mothi (hi), Mattenbohne (de), math (in), moth (in)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle élancée. Il peut être dressé ou rampant. Les vignes forment un tapis comme une couverture sur le sol. Il est légèrement velu. Les feuilles ont des tiges. Ils sont profondément 3 lobés. Les lobes sont étroits. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse en forme de cylindre. Il y a généralement 7 à 8 graines. Ils sont petits et brun jaunâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender annual herb. It can be erect or creeping. The vines form a mat like cover over the soil. It is slightly hairy. The leaves have stalks. They are deeply 3 lobed. The lobes are narrow. The flowers are yellow. The fruit is a pod shaped like a cylinder. There are usually 7-8 seeds. They are small and yellowish brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les graines mûres entières ou cassées sont consommées bouillies ou frites. En Inde, on préfère les graines germées et cuites pour le petit-déjeuner alors que les graines cassées et frites sont consommées comme aliment prêt à manger. Les graines sont parfois moulues en une farine qui est mélangée à d´autres dans la fabrication de pain non levé. Les gousses immatures sont quelquefois consommées bouillies comme légumeµ{{{3(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.8 / / 23.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un haricot important en Inde. Les jeunes gousses sont appréciées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important bean in India. The young pods re enjoyed{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Népal, il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Il poussera sur des sols secs peu profonds. Il ne tolère pas le gel. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 380-1 730 mm. Il pousse dans les sols acides, neutres et alcalins. Il pousse en dessous de 1 300 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Nepal it grows up to 1000 m altitude. It will grow on shallow dry soils. It is not tolerant of frost. It grows in areas with an annual rainfall between 380-1,730 mm. It grows in acid, neutral and alkaline soils. It grows below 1,300 m above sea level. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Amériques, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Éthiopie, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Kenya, Mexique, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Sri Lanka, Thaïlande, USA, Vietnam, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Americas, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Central America, China, Costa Rica, East Africa, Ethiopia, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Kenya, Mexico, Myanmar, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Saudi Arabia, SE Asia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Sri Lanka, Thailand, USA, Vietnam, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques. Aussi comme Papilionaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics. Also as Papilionaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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