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Teucrium scorodonia



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legume-feuille (laitue) | * - **

Un petit arbuste. Il est velu et a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Les feuilles sont ovales ou triangu ... (traduction automatique)
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Teucrium scorodonia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un petit arbuste. Il est velu et a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Les feuilles sont ovales ou triangulaires. Ils sont laineux. Les fleurs sont de couleur crème ou jaune et en grappes lâches atteignant 15 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Teucrium scorodonia L. (1753)
  • Synonymes français : wood sage (wood-sage), wood germander
  • Noms anglais et locaux : Wood Sage, lundgamander (sv), Salbei-Gamander (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il est velu et a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Les feuilles sont ovales ou triangulaires. Ils sont laineux. Les fleurs sont de couleur crème ou jaune et en grappes lâches atteignant 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It is hairy and has underground stems or rhizomes. It grows 50-60 cm high. It spreads 45 cm wide. The leaves are oval or triangle shaped. They are woolly. The flowers are cream or yellow and in loose clusters up to 15 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : herbe, aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : elle est très amère et est utilisée comme un substitut pour le houblon pour aromatiser les bières de fermentation haute (Ales)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et les endroits rocheux. Cela peut être sur les dunes de sable. Il a besoin d'un sol bien drainé et d'une position protégée et ombragée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient à la zone de rusticité des plantes 6-10. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open woods and rocky places. It can be on sand dunes. It needs a well-drained soil and protected, shady position. It is resistant to drought and frost tender. It suits plant hardiness zone 6-10. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Europe *, France, Grèce, Irlande, Italie, Méditerranée, Maroc *, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Europe*, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, Morocco*, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Peut-être uniquement médicinal. Il existe environ 300 espèces de Teucrium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Possibly only medicinal. There are about 300 Teucrium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 389 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 647 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 298 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 209 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 (As Teucrium scordium) ; Sp. pl. 2:564. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Teucrium)



12 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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