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Syagrus sancona



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legume-fruit (tomate)

Un palmier solitaire. Il atteint 7-30 m de haut. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et mesurent 3 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont orange ou j ... (traduction automatique)
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Syagrus sancona legume-fruit (tomate)

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Un palmier solitaire. Il atteint 7-30 m de haut. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et mesurent 3 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont orange ou jaunes et charnus (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Syagrus sancona (Kunth) H. Karst.
  • Synonymes : Butia argentea (Engel) Nehrl, Calappa sancona (Kunth) Kuntze, Cocos argentea Engel, Cocos chiragua (H.Karst.) Becc, Cocos sancona (Kunth) Hook.f, Oenocarpus sancona (Kunth) Spreng, Oreodoxa sancona Kunth, Palma sancona (Kunth) Kunth, Platenia chiragua H. Karst, Syagrus argentea (Engel) Becc, Syagrus chiragua (H. Karst.) H. Wendl, Syagrus ecuadorensis Becc, Syagrus tessmannii Burret
  • Noms anglais et locaux : Sumuque palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Il atteint 7-30 m de haut. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et mesurent 3 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont orange ou jaunes et charnus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. It grows 7-30 m tall. The trunk is 20-30 cm across. The fruit are oval and 3 cm long by 2 cm wide. They are orange or yellow and fleshy{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seed{{{0(+x).

Détails :

Certaines références disent que le fruit n'est pas comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Some references say the fruit is not edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en Amazonie. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the Amazon. It grows up to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Colombie, Equateur, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Colombia, Ecuador, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Syagrus)



23 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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