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Sterculier fétide
(Sterculia foetida)



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legume-fruit (tomate)attention

-1,1°C

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-20 m de haut. L'arbre a un tronc droit et des branches pour former une petite couronne. L'écorce est brune et s'écaille. Il perd se ... (traduction automatique)
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Sterculier fétide legume-fruit (tomate)attention

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-20 m de haut. L'arbre a un tronc droit et des branches pour former une petite couronne. L'écorce est brune et s'écaille. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont bondées aux extrémités des branches. Ils sont composés et avec 7 à 9 folioles portées en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sterculia foetida L. (1753)
  • Synonymes français : amandier indien, bois caca, tabac de femme, arbre à caca, arbre à merde, amandier sauvage, arbre moufette, olivier de Java, olivier putois
  • Synonymes : Clompanus foetida (L.) Kuntze, Clompanus foetidus (L.) Kuntze, Sterculia mexicana var. guianensis Sagot
  • Noms anglais et locaux : Java olive, skunk tree, poon tree, wild almond





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,46

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-20 m de haut. L'arbre a un tronc droit et des branches pour former une petite couronne. L'écorce est brune et s'écaille. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont bondées aux extrémités des branches. Ils sont composés et avec 7 à 9 folioles portées en anneau à l'extrémité de la tige de la feuille. Chaque feuillet mesure 10 à 18 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils ont une pointe pointue. La tige des feuilles mesure 15 à 24 cm de long et est rainurée. Les fleurs sont fortement parfumées. Ils sont rouges, jaune terne ou violets. Ils mesurent 2 à 4 cm de large en grappes de 15 à 20 cm de long et ont la forme d'une pyramide. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits sont gros, boisés, presque lisses et ovales. Ils mesurent 7,5 à 10 cm de long et sont aplatis. Ils deviennent rouges à maturité. Le fruit mûr se fend et montre de grosses graines noires. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows to 10-20 m high. The tree has a straight trunk and branches to form a small crown. The bark is brown and flakes off. It loses its leaves during the year. The leaves are crowded at the ends of branches. They are compound and with 7 to 9 leaflets borne in a ring at the end of the leaf stalk. Each leaflet is 10-18 cm long by 3-5 cm wide. They have a pointed tip. The leaf stalk is 15-24 cm long and grooved. The flowers are strongly scented. They are red, dull yellow or purple. They are 2-4 cm wide in clusters 15-20 cm long and shaped like a pyramid. Male and female flowers are separate. The fruit are large, woody, nearly smooth and oval. They are 7.5-10 cm long and flattened. They turn red when ripe. The ripe fruit splits open showing large black seeds. The seeds are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Un arbre peut produire 20 kg de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. A tree can yield 20 kg of nuts{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de boutures matures. Certains arbres ont besoin d'une pollinisation croisée pour produire des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can also be grown from mature cuttings. Some trees need cross pollination to produce fruit{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les noyaux des graines sont consommés crus ; ils peuvent également être grillés comme des châtaignes ; ils peuvent être trempés pour enlever les peaux avant la torréfaction ; les graines peuvent être utilisées pour l'huile ;

-le rhizome de la jeune plante peut être mangé cru ;

-les feuilles sont utilisées pour la nourritureµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 21.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les graines consommées en grand nombre peuvent causer diarrhée et maux de tête ; elles doivent probablement être bien cuites ; les graines immatures ne sont pas consomméesµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les plantes poussent dans les basses terres tropicales des forêts sèches. Ils sont communs dans toutes les îles des Philippines le long des bords de mer et des forêts partiellement ouvertes à basse et moyenne altitude. Au Népal, il pousse jusqu'à 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Plants grow in the tropical lowlands in dry woodlands. They are common throughout the islands of the Philippines along the seashores and partly open forests at low and medium altitudes. In Nepal it grows up to 300 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Cambodge, Cuba, Djibouti, Afrique de l'Est, Timor oriental, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Laos, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Cambodia, Cuba, Djibouti, East Africa, East Timor, Eritrea, Ethiopia, Ghana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Laos, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines sont au-dessus de la moyenne pour les plantes angiospermeuses pour les acides aminés: Alanine, acide aspartique, histidine, isoleucine, lysine, méthionine, proline et valine. Aussi mis dans la famille des Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are above-average for angiospermous plants for the amino acids: Alanine, Aspartic acid, Histidine, Isoleucine, Lysine, Methionine, Proline, and Valine.Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1,1°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 600 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 222 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 384 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 949 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 114 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2116 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 72 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 53 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1 or 2. p 139 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 78 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 107 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 635 ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 546 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 36 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 217 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 269 ; Lugod, G.C. and de Padua L.S., 1979, Wild Food Plants in the Philippines. Vol. 1. Univ. of Philippines Los Banos. p 71 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 442 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 37 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 42 ; Mishra, S. & Chaudhury, S. S., 2012, Ethnobotanical flora used by four major tribes of Koraput, Idosha, India. Genetic Resources Crop Evolution 59:793-804 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 16 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 505 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 570 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; SHORTT, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 85 ; Sp. pl. 2:1008. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 543 (Drawing) ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 63 ; Tewari, D.N., 1994, Important Plants of India. International Book Distributors, India. p 47 ; VAN ETTEN et al (1963), ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 248, 281 ; WATT, ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p156

  • Recherche de/pour :








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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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