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Génépi blanc
(Artemisia umbelliformis)



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Une herbe. Elle a un revêtement gris argenté. Il continue de croître d'année en année. Les capitules sont vert jaunâtre (traduction automatique)
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Génépi blanc legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle a un revêtement gris argenté. Il continue de croître d'année en année. Les capitules sont vert jaunâtre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia umbelliformis Lam. (1783)
  • Synonymes français : génépi (genépi)
  • Synonymes : Absinthium laxum Lam. 1779, Artemisia mutellina Vill. 1779 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : alpine wormwood, white genipi, Weisser Genip (de), echte Edelraute (de), Edelraute (de), Echter Alpenbeifuss (de), genipi (it), temalört (sv), polyn' al'nijskaja (pl)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a un revêtement gris argenté. Il continue de croître d'année en année. Les capitules sont vert jaunâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has a silvery grey covering. It keeps growing from year to year. The flower heads are yellowish-green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ5(+)µ, plante (partie herbacée)µ{{{5(+),{{{64(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ64(+x)µ et aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),64(+x)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : liqueursµ5(+),64(+x)µ, tisanesµ(dp*)µ (théµ5(+)µ) etc...µ{{{~~64(+x)µ)]) comestibleµ5(+)µ.

Détails : Plante souvent utilisée additionnée d'absintheµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Franceµ{{{TBµ.Bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Europe2. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les montagnes d'Europe centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the mountains of central Europe{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alpes, Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alps, Europe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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