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Smilax perfoliata



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste rampant, épineux ou une vigne grimpante. La tige est ramifiée et longue de 8 m. C'est boisé. Il peut y avoir quelques piquants. Les feuilles sont pédonculées. ... (traduction automatique)
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Smilax perfoliata legume-feuille (laitue)

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Un arbuste rampant, épineux ou une vigne grimpante. La tige est ramifiée et longue de 8 m. C'est boisé. Il peut y avoir quelques piquants. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 2 à 4 cm de long. Les tiges sont ailées et ont des appendices en forme d'oreille. Les feuilles sont ovales et effilées vers... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smilax perfoliata Lour.
  • Synonymes : Smilax annamensis Rendle, Smilax laurifola Willd, Smilax laurina Kunth, Smilax prolifera Wall. ex Roxb, Smilax siamensis T. Koyama
  • Noms anglais et locaux : Small canar sarsaparilla





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste rampant, épineux ou une vigne grimpante. La tige est ramifiée et longue de 8 m. C'est boisé. Il peut y avoir quelques piquants. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 2 à 4 cm de long. Les tiges sont ailées et ont des appendices en forme d'oreille. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Le limbe mesure 6 à 17 cm de long sur 3 à 12 cm de large. Il y a 10 à 30 tiges fleuries ensemble et elles mesurent 5 à 17 cm de long. Ils ont de nombreuses fleurs. Les fleurs sont jaunes. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une baie. Il est rond et mesure 4-6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing, prickly shrub or climbing vine. The stem is branched and 8 m long. It is woody. There can be a few prickles. The leaves are stalked. The stalks are 2-4 cm long. The stalks are winged and have ear shaped appendages. The leaves are oval and taper to the tip. The leaf blade is 6-17 cm long by 3-12 cm wide. There are 10-30 flowering stalks together and they are 5-17 cm long. They have many flowers. The flowers are yellow. They are in the axils of leaves. The fruit is a berry. It is round and 4-6 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont disponibles de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE Thailand fruit are available March to May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume. Ils sont également consommés crus avec une sauce au piment. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable. They are also eaten raw with chilli sauce. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.2 / 382 /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.0 1.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Népal, les plantes poussent entre 500 et 900 m d'altitude. Ils traînent sur des arbustes dans des endroits ouverts. En Chine, ils passent du niveau proche de la mer à 1500 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Nepal plants grow between 500-900 m altitude. They trail on shrubs in open places. In China they grow from near sea level to 1500 m altitude in S China. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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