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Shorea roxburghii



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legume-fleurtronc

Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 15-30 m de haut. L'écorce est grise. Les feuilles sont oblongues et se rétrécissent en une courte pointe. Le ... (traduction automatique)
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Shorea roxburghii legume-fleurtronc

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Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 15-30 m de haut. L'écorce est grise. Les feuilles sont oblongues et se rétrécissent en une courte pointe. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en grappes ouvertes. L'anneau extérieur des parties florales ou sépales est rose et possède 5 ailes.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Shorea roxburghii G. Don
  • Synonymes : Shorea talura Roxb
  • Noms anglais et locaux : Kaban-thangyin, Kaban-ywet-they, Meranti-temak-nipis, Payohm, Phayam, Pha-yom, Porpael, Temak, Xen do, Xen mu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 15-30 m de haut. L'écorce est grise. Les feuilles sont oblongues et se rétrécissent en une courte pointe. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en grappes ouvertes. L'anneau extérieur des parties florales ou sépales est rose et possède 5 ailes. Le fruit est rond{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It loses its leaves during the year. It grows 15-30 m tall. The bark is grey. The leaves are oblong tapering to a short tip. The flowers are white. They occur in open clusters. The outer ring of flower parts or sepals are pink and have 5 wings. The fruit is round{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

écorce, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bark, Flowers{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Shorea)



45 taxons





Espèces de la même famille (Dipterocarpaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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