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Salvia disermas



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste. Il atteint 1,2 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux avec une ou plusieurs tiges. Les feuilles sont souvent bondées et plus grosses près de la bas ... (traduction automatique)
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Salvia disermas legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste. Il atteint 1,2 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux avec une ou plusieurs tiges. Les feuilles sont souvent bondées et plus grosses près de la base de la plante. Le limbe est largement ovale et mesure 4 à 16 cm de long sur 2 à 7 cm de large. Les feuilles sont rugueuses et ont des veines d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia disermas L. (1762)
  • Synonymes : Salvia rugosa Aiton, Salvia rugosa Thunb. var. angustifolia Benth, Salvia fleckii Guerke
  • Noms anglais et locaux : limestone sage, wild giant sage





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il atteint 1,2 m de haut. Il a un porte-greffe ligneux avec une ou plusieurs tiges. Les feuilles sont souvent bondées et plus grosses près de la base de la plante. Le limbe est largement ovale et mesure 4 à 16 cm de long sur 2 à 7 cm de large. Les feuilles sont rugueuses et ont des veines distinctes. Les tiges fleuries se trouvent aux extrémités des tiges sans feuilles et ont des fleurs en anneau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It grows 1.2 m high. It has a woody rootstock with one or more stems. The leaves are often crowded and larger near the base of the plant. The blade is broadly oval and 4-16 cm long by 2-7 cm wide. The leaves are rough and have distinct veins. The flowering stalks are on the ends of leafless stalks and have flowers in a ring{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - théµ0(+x)µ, fleursµ125µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles sont utilisées pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans des sols rocheux et sableux souvent sur du calcaire. Il pousse entre 360 ??et 1 555 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in hot arid areas with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in rocky and sandy soils often over limestone material. It grows between 360-1,555 m above sea level. It can grow in arid places. In Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    125"B & T World Seeds" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 18

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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