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Framboisier de l'Inde de l'ouest
(Rubus rosifolius)



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Un arbuste rampant épineux à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. La tige traîne et forme des drageons. Les feuilles ont 3 à 7 f ... (traduction automatique)
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Framboisier de l'Inde de l'ouest legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste rampant épineux à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. La tige traîne et forme des drageons. Les feuilles ont 3 à 7 folioles sur les côtés opposés de la tige. Ceux-ci sont lisses ou velus avec des bords lobés. Les folioles mesurent 1 à 9 cm de long. Les fle... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus rosifolius Sm. (1791)
  • Synonymes : Rubus rosaefolius (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : ronce roseleaf, rose-leaf bramble, Mauritius raspberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste rampant épineux à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. La tige traîne et forme des drageons. Les feuilles ont 3 à 7 folioles sur les côtés opposés de la tige. Ceux-ci sont lisses ou velus avec des bords lobés. Les folioles mesurent 1 à 9 cm de long. Les fleurs sont blanches et mesurent 3 cm de diamètre. Les fruits sont rouges et mesurent environ 1,5 à 2 cm de diamètre. Ils se produisent seuls ou en grappes. Ils sont juteux et insipides. Ils ont plusieurs graines à l'intérieur qui sont très minuscules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny evergreen creeping shrub. It grows to 3 m high and spreads to 3 m across. The stem is trailing and forms suckers. The leaves have 3 to 7 leaflets on opposite sides of the stalk. These are either smooth or hairy with lobed edges. The leaflets are 1-9 cm long. The flowers are white and 3 cm across. The fruit are red and about 1.5 to 2 cm across. They occur on their own or in clusters. They are juicy and tasteless. They have several seeds inside which are very tiny{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils poussent tous les deux à l'état sauvage. Les fruits sont écrasés dans l'eau et les graines flottent librement. Ceux-ci sont laissés toute la nuit lorsque les graines coulent et que la chair flotte. Les graines peuvent mettre 3 mois à germer. Ils pourraient être cultivés par division de la racine ou à partir de boutures. Les boutures poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They both grow wild. The fruit are crushed in water and the seeds float free. These are left overnight when the seeds sink and the flesh floats. Seeds can take 3 months to germinate. They could be grown by division of the root or from cuttings. Cuttings grown easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils peuvent également être cuits avec du sucre ou en confitures ;

-les jeunes feuilles sont également consomméesµ{{{0(+x)µ (crues/cuites et/ou aromatisantes, ex. en salade ou comme potherbe, ou utilisées en tisanes ? (qp*)).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.9 / / 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 / 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les plantes sont communes en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le fruit est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plants are common in Papua New Guinea. The fruit is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans les basses terres et les hautes terres. Les plantes résistent à la sécheresse et au gel. Ils sont communs dans les forêts de Luzon, Visayas et Mindanao aux Philippines à basse et moyenne altitude. Ils sont communs dans les hautes terres. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, Rubus rosifolius pousse de 750 à 2800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow in the lowlands and highlands. Plants are resistant to drought and frost. They are common in forests of Luzon, Visayas and Mindanao in the Philippines at low and medium altitudes. They are common in the highlands. In Papua New Guinea, Rubus rosifolius grows from 750-2800 m altitude. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Eswatini, Éthiopie, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar , Malawi, Malaisie, Marquises, Maurice, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Inde du Nord-Est, Pacifique, Papouasie, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Polynésie, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sikkim, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Eswatini, Ethiopia, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Papua, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Polynesia, Puerto Rico, SE Asia, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 533 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 893 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 66 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 41 ; Cooper W & Cooper W T, 1994, Fruits of the Rain Forest. RD Press p 248 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 53 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1285 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 210 ; Flora of China. Vol. 9 p 91 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 249 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 246 ; Gott, B & Conran, J., 1991, Victorian Koorie Plants. PO Box 666 Hamilton, Victoria 3300, Australia. p 35 ; Hardwick, R.J., 2000, Nature's Larder. A Field Guide to the Native Food Plants of the NSW South Coast. Homosapien Books. p 99 ; Haslam, S., 2004, Noosa's Native Plants. Noosa Integrated Catchment Assn. Inc. p 358 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 580 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 168 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 461 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 159 ; Lamoureux, C.H., 1976, Trailside Plants of Hawaii's National Parks. Hawaii Natural History Association. p 31 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 281 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 66 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 57, 216 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 55 ; Menisa, A. A., et al, 2012, Survey and characterization of Indigenous Food Plants in Ilocos Norte, Philippines. SEARCA Discussion Paper series No. 2011-2 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 533 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 202, 201 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 784 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 539 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Pl. icon. ined. 3: t. 60. 1791 "rosaefolius" ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 111 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 71 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 326 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 279 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 457 ; www.Efloras.org Annotated checklist of the Flowering Plants of Nepal. ; Yallakool Reserve Plant List July 1, 2009 Off internet

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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