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Rosier à feuilles de pimprenelle
(Rosa spinosissima)



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il pousse jusqu'à 2 m de haut. Les branches ont de nombreuses épines minces et droites. Les feuilles sont composées de 5 à 11 folioles arrondies. Les fleurs so ... (traduction automatique)
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Rosier à feuilles de pimprenelle legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il pousse jusqu'à 2 m de haut. Les branches ont de nombreuses épines minces et droites. Les feuilles sont composées de 5 à 11 folioles arrondies. Les fleurs sont blanches ou jaunes. Ils se produisent individuellement. Les fruits sont rouge brunâtre à noir. Le fruit est riche en tanin (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa spinosissima L. (1753)
  • Synonymes français : rosier d'Écosse
  • Synonymes : Rosa pimpinellifolia L. 1759 ;
  • Noms anglais et locaux : spinose rose, burnet rose, Scotch rose, Scotchbriar (Scotch briar), Scottish rose, Scottish-briar, dune rose, pimpinella-leaved rose, mi ci qiang wei (cn transcrit), Bibernell-Rose (de), orientalisk pimpinellros (sv), pimpinellros (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il pousse jusqu'à 2 m de haut. Les branches ont de nombreuses épines minces et droites. Les feuilles sont composées de 5 à 11 folioles arrondies. Les fleurs sont blanches ou jaunes. Ils se produisent individuellement. Les fruits sont rouge brunâtre à noir. Le fruit est riche en tanin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows up to 2 m high. The branches have many straight thin thorns. The leaves are compound with 5-11 rounded leaflets. The flowers are white or yellow. They occur singly. The fruit are brownish-red to black. The fruit are high in tannin{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés à maturitéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Kazakhstan, il pousse sur les pentes des montagnes. Il peut pousser avec des précipitations assez faibles. Il pousse dans les forêts broussailleuses et au bord des rivières entre 1 100 et 2 300 m d'altitude. Dans l'Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Kazakhstan is grows on mountain slopes. It can grow with fairly low rainfall. It grows in scrubby forest and beside rivers between 1,100-2,300 m above sea level. In Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Kazakhstan, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Kazakhstan, North America, Russia, Siberia, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Rosa spinosissima L. et Rosa pimpinellifolia L.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 74 (As Rosa pimpinellifolia) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1219 (As Rosa spinosissima) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 (As Rosa pimpinellifolia) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 174 (As Rosa pimpinellifolia) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 174 (As Rosa spinosissima) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 573 (As Rosa spinosissima) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 278 (As Rosa spinosissima) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 273 (As Rosa pimpinellifolia) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 178 (As Rosa pimpinellifolia) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Rosa pimpinellifolia) ; Syst. nat. ed. 10, 2:1062. 1759 ; Rosa pimpinellifolia L. 1759 : ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rosa)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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