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Cerfeuil
(Anthriscus cerefolium)

cv. 'Fijne Krul'



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composé ... (traduction automatique)
→suite


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Cerfeuil legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Fijne Krul'

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Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composées. Ils sont divisés en segments étroits. La plupart des plantes ont quel... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Anthriscus cerefolium



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composées. Ils sont divisés en segments étroits. La plupart des plantes ont quelques poils. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont oblongs, secs et ont un bec. Ils mesurent 10 mm de long. Il existe quelques cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant with feather like leaves. It grows about 45-60 cm high. It spreads about 30 cm wide. The leaves are pale green and compound. They are divided into narrow segments. Most plants have a few hairs. The flowers are small and white. The fruit are oblong, dry and have a beak. They are 10 mm long. There are some named cultivars{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines germent en environ 2-3 semaines et la plante est prête à être récoltée en environ 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds germinate in about 2-3 weeks and the plant is ready to harvest in about 6 weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. L'élimination des vieilles feuilles extérieures permet une meilleure nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Removing older outside leaves allows better new growth{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Les feuilles fraîches (faisant partie des fines herbes) sont employées ciselées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades… ; en cas de cuisson, on les ajoute de préférence au dernier moment.

Détails : Feuille (feuillesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)]) et racineµ(27+x)µ comestible.(1*)



Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.



Le cerfeuil se commercialise sous forme fraîche, séchée ou déshydratée. Les feuilles fraîches, ciselées sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades… Il fait partie des fines herbes.



Pour les plats cuisinés, il s'ajoute au dernier moment, en fin de cuissonµ{{{wikiµ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.2 990 237 23.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
585 50.0 32.0 8.8





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*) Toxicité potentielle de la plante entièreµ{{{27(+x)µ, probablement dûe à la présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles ; voir toxine et genre Anthriscus, pour plus d'informations. ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de cerfeuil, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifieµ{{{(dp*)µ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans un site bien drainé et partiellement ombragé. Il ne supporte pas les conditions chaudes et sèches. Il est difficile de geler. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in a well-drained and partially shady site. It cannot tolerate hot, dry conditions. It is hardy to frost. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Europe, France, Hongrie, Iran, Irak, Libye, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Europe, France, Hungary, Iran, Iraq, Libya, New Zealand, North Africa, North America, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 12 espèces d'Anthriscus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 12 Anthriscus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Anthriscus cerefolium)

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3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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