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Menthe arbustive
(Prostanthera ovalifolia)

Illustration Prostanthera ovalifolia,

legume-feuille (laitue)

-6-5°C à -9,5°C (zone 9-11)

Un arbuste dense. Il peut mesurer 2 à 4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,2 à 3 m de large. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 4 cm de long sur ... (traduction automatique)
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Menthe arbustive legume-feuille (laitue)

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Un arbuste dense. Il peut mesurer 2 à 4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,2 à 3 m de large. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 4 cm de long sur 1 cm de large. Les bords peuvent avoir des dents. Les feuilles ont une forte odeur. Les fleurs sont violettes et mesurent 1 cm de long. Ils sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prostanthera ovalifolia R. Br. (1810)
  • Synonymes français : prostanthera à feuilles ovales, menthe australienne
  • Noms anglais et locaux : purple mint-bush, oval leafed mint bush, mint bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dense. Il peut mesurer 2 à 4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,2 à 3 m de large. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 4 cm de long sur 1 cm de large. Les bords peuvent avoir des dents. Les feuilles ont une forte odeur. Les fleurs sont violettes et mesurent 1 cm de long. Ils sont en petits groupes bondés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A dense shrub. It can be 2-4 m tall. It can spread 1.2-3 m wide. The leaves are narrowly sword shaped. They are 4 cm long by 1 cm wide. The edges can have teeth. The leaves have a strong smell. The flowers are purple and 1 cm long. They are in short crowded clusters{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les feuilles ont une saveur de menthe et sont utilisées pour aromatiser confitures et geléesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)








Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il peut pousser dans les régions subtropicales. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il pousse aussi bien sur la côte qu'à l'intérieur des terres. Il peut supporter un gel léger. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It can grow in the subtropics. It needs well drained soil. It can grow in full sun or light shade. It grows on the coast as well as inland. It can stand light frost. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6-5°C à -9,5°C (zone 9-11)





Échanges/Dons



Semeurs.free Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 835 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 834 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 19 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1086 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 295 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 55 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Holliday, I., 1979, A Field Guide to Australian Native Shrubs. Rigby. p 184 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 189 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 148 ; Prodr. 509. 1810 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 127 ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Prostanthera)



3 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Prostanthera ovalifolia,



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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