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Pouteria australis



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 10 à 25 m et une largeur de 10 à 15 m. La couronne se propage. L'écorce est rugueuse et craquelée. La jeune pousse est vert clair ... (traduction automatique)
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Pouteria australis legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 10 à 25 m et une largeur de 10 à 15 m. La couronne se propage. L'écorce est rugueuse et craquelée. La jeune pousse est vert clair et velue. Les feuilles sont vert foncé et brillantes dessus et plus pâles dessous. Ils mesurent 8 à 16 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria australis (R. Br.) Baehni
  • Synonymes : Planchonella australis (R.Br.) Pierre, Sideroxylon australis
  • Noms anglais et locaux : Black Apple, Wild Plum, Yellow Buttonwood





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 10 à 25 m et une largeur de 10 à 15 m. La couronne se propage. L'écorce est rugueuse et craquelée. La jeune pousse est vert clair et velue. Les feuilles sont vert foncé et brillantes dessus et plus pâles dessous. Ils mesurent 8 à 16 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont largement ovales et se rétrécissent vers la base. Les fleurs mesurent 0,5 cm de long et sont de couleur crème verdâtre. Ils se produisent seuls ou en grappes. Ils peuvent être à l'aisselle des feuilles ou sur du vieux bois. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2 à 5 cm de diamètre et sont ovales. Ils sont violets ou noirs. Il y a 3-5 graines qui mesurent jusqu'à 5 cm de long. Ils sont bruns et brillants. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It grows 10-25 m tall and spreads 10-15 m wide. The crown is spreading. The bark is rough and cracked. Young growth is bright green and hairy. The leaves are dark green and shiny above and paler underneath. They are 8-16 cm long by 2-6 cm wide. They are broadly oval and taper to the base. The flowers are 0.5 cm long and greenish-cream. They occur either singly or in clusters. They can be in the axils of leaves or on old wood. The fruit are berries. They are 2-5 cm across and oval. They are purple or black. There are 3-5 seeds which are up to 5 cm long. They are brown and shiny. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les arbres mettent 10 ans à fructifier. Un fruit pèse 50 g. Un arbre mature peut produire plusieurs centaines de fruits en une saison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Trees take 10 years to start fruiting. A fruit weighs 50 g. A mature tree can produce several hundred fruit in a season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour faire de la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used for making jam{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin de sols bien drainés et humides. Il peut tolérer du gel. Il peut pousser en plein soleil à l'ombre légère. Il peut tolérer les embruns côtiers. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs well drained, moist soils. It can tolerate some frost. It can grow in full sun of light shade. It can tolerate coastal spray. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Planchonella. Ils se trouvent principalement en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Planchonella species. They are mostly in Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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