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Potentilla fruticosa



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Un arbuste dressé. Parfois, il peut se trouver sur le sol. Il pousse environ 1 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Les branches sont couvertes d'écorce br ... (traduction automatique)
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Potentilla fruticosa legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Un arbuste dressé. Parfois, il peut se trouver sur le sol. Il pousse environ 1 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Les branches sont couvertes d'écorce brun rougeâtre et écaillée. Les feuilles sont divisées en 3 à 7 folioles. Ceux-ci sont disposés le long de la tige. Ils mesurent 0,6-1,8 cm d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Potentilla fruticosa L.
  • Synonymes : Dasiphora fruticosa (L.) Rydberg, Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz
  • Noms anglais et locaux : Shrubby Cinquefoil, Potentilla





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Parfois, il peut se trouver sur le sol. Il pousse environ 1 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Les branches sont couvertes d'écorce brun rougeâtre et écaillée. Les feuilles sont divisées en 3 à 7 folioles. Ceux-ci sont disposés le long de la tige. Ils mesurent 0,6-1,8 cm de long sur 0,2-0,6 cm de large. Ils sont oblongs avec une pointe courte et pointue. Ils sont recouverts de poils soyeux denses au-dessus mais lisses en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils se produisent généralement seuls et se trouvent à l'extrémité des branches. Il existe quelques variétés décrites en fonction de l'érection de la plante et de la pilosité des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. Sometimes it can lie along the ground. It grows about 1 m high. It usually has many branches. The branches are covered with reddish-brown and peeling bark. The leaves are divided into 3-7 leaflets. These are arranged along the stalk. They are 0.6-1.8 cm long by 0.2-0.6 cm wide. They are oblong with a short pointed tip. They are covered with dense silky hairs above but smooth underneath. The flowers are yellow. They usually occur singly and are at the end of branches. There are some varieties described based on the erectness of the plant and the hairiness of the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé, fleurs, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea, Flowers, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles séchées sont utilisées comme substitut du thé par les personnes vivant à des altitudes plus élevées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The dried leaves are used as a tea substitute by people living at higher altitudes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Au Népal, ils poussent entre 2400 et 4600 m d'altitude. Ils poussent dans les prairies rocheuses. En Chine, il pousse dans les prairies alpines et les pentes herbeuses des montagnes. Au Canada, c'est généralement sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. In Nepal they grow between 2400-4600 m altitude. They grow in rocky grasslands. In China it grows in alpine meadows and grassy mountain slopes. In Canada it is usually on limestone soils. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctique, Asie, Australie, Bhoutan, Canada, Chine, Himalaya, Inde, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Asia, Australia, Bhutan, Canada, China, Himalayas, India, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Russia, Siberia, Tasmania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Potentilla)



33 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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