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Bagayou des vieux
(Polyscias scutellaria)

Illustration Polyscias scutellaria, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

legume-feuille (laitue)

0/-5°C

Un arbuste qui forme de nombreuses branches à partir de la base. Il mesure 1 à 6 m de haut et s'étend sur 1,5 à 3 m de large. Les tiges sont vert bronze et il y a des cica ... (traduction automatique)
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Bagayou des vieux legume-feuille (laitue)

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Un arbuste qui forme de nombreuses branches à partir de la base. Il mesure 1 à 6 m de haut et s'étend sur 1,5 à 3 m de large. Les tiges sont vert bronze et il y a des cicatrices distinctes là où les feuilles tombent. Les feuilles ont de longues tiges de feuilles et elles peuvent être simples ou avoir 1 à 5 foli... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Polyscias scutellaria (Burm. f.) FR Fosberg (1948)
  • Synonymes français : valanguar popo, polyscias, polyscias scutellaire, polyscie scutéllaire, aralia de Balfour
  • Synonymes : Nothopanax scutellaria (Burm.f.) Merr, Nothopanax cochleatum Miq, Panax cochleatum DC, Polyscias cochleatum Lam
  • Noms anglais et locaux : saucer leaf, cup leaf papua, shield aralia, dinner plate aralia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste qui forme de nombreuses branches à partir de la base. Il mesure 1 à 6 m de haut et s'étend sur 1,5 à 3 m de large. Les tiges sont vert bronze et il y a des cicatrices distinctes là où les feuilles tombent. Les feuilles ont de longues tiges de feuilles et elles peuvent être simples ou avoir 1 à 5 folioles. Les feuilles sont souvent en forme de tasse ou de soucoupe. La feuille est allongée le long de la tige de la feuille sur environ un quart de sa longueur. Les feuilles sont dentées et lisses des deux côtés. Ils sont vert foncé sur le dessus et vert plus clair en dessous. Le limbe de la feuille a 8-25 de diamètre et est presque rond ou en forme de rein. La tige de la feuille mesure de 6 à 28 cm de long. Les fleurs mesurent 0,5 cm de diamètre. Ils sont blancs ou jaunes. Le fruit mesure 0,7 cm de diamètre et est noir violacé. Il est rond et charnu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub which forms many branches from the base. It is 1-6 m high and spreads 1.5-3 m wide. The stems are bronze-green and there are distinct scars where the leaves fall off. The leaves have long leaf stalks and they can be simple or have 1-5 leaflets. The leaves are often cup shaped or saucer shaped. The leaf is elongated along the leaf stalk for about a quarter of its length. The leaves have teethed and are smooth on both sides. They are dark green on top and lighter green beneath. The leaf blade is 8-25 across and almost round or kidney shaped. The leaf stalk is 6-28 cm long. The flowers are 0.5 cm across. They are white or yellow. The fruit is 0.7 cm across and purplish-black. It is round and fleshy{{{0(+x).

    • Culture :


      L'arbuste est souvent planté et taillé pour former une haie. Il est cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shrub is often planted and pruned to form a hedge. It is grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les jeunes feuilles et pousses sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82 227 54 3.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 85 4.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Polyscias scutellaria, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x
Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

Illustration Polyscias scutellaria, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x Flèche droite
Illustration Polyscias scutellaria, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Illustration Polyscias scutellaria, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les régions à basse altitude. Il a besoin de sols bien drainés. Il pousse souvent à basse altitude et jusqu'à 800 m d'altitude. Il est souvent cultivé comme haie. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the lower altitude regions. It needs well drained soils. It often grows at low altitudes and up to 800 m altitude. It is often grown as a hedge. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Chuuk, Îles Cook, Fidji, FSM, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Kiribati, Malaisie, Marquises, Nauru, Pacifique *, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est , Iles Salomon, Sri Lanka, Tokelau, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Chuuk, Cook Islands, Fiji, FSM, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Kiribati, Malaysia, Marquesas, Nauru, Pacific*, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Tokelau, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Polyscias{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Polyscias species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0/-5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Andarwulan, N., et al, 2010, Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121: 1231-1235 (As Nothopanax scutellarium) Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1589 (As Nothopanax scutellarium) Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. p 255 Conn, B.J., (Ed.) 1995, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea. Vol 3. Melbourne University Press. p 34 Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1997, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 7. Lothian. p 421 Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 499 French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 93 Henderson, C.P. and I.R.Hancock, 1988, A Guide to the Useful Plants of the Solomon Islands. Res. Dept. Min of Ag. & Lands. Honiara, Solomon Islands. p 111 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 Lugod, G.C. and de Padua L.S., 1979, Wild Food Plants in the Philippines. Vol. 1. Univ. of Philippines Los Banos. p 18 (As Polyscias cochleatum) Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 177 Occas. Pap. Univ. Hawaii 46:9. 1948 Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 67 Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 36, 97 Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 53 Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 424, 423 Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 201 Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 638 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 136 (Drawing) Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 63 Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 171 Whistler, W. A., 1988, Ethnobotany of Tokelau: The Plants, Their Tokelau Names, and Their Uses. Economic Botany 42(2): 155-176

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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