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Patchouli
(Pogostemon cablin)

Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia

legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur. Les tiges sont dressées et mesurent 30 à 100 cm de hauteur. La tige des feuilles m ... (traduction automatique)
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Patchouli legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur. Les tiges sont dressées et mesurent 30 à 100 cm de hauteur. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est presque rond et mesure 2 à 10,5 cm de long sur 1 à 8,5 cm de large. Il y a des dents irrégu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pogostemon cablin (Blanco) Benth. (1848)
  • Synonymes français : patchouli indien
  • Synonymes : Pogostemon patchouli, Pogostemon patchouli var. suavis (Ten.) Hook. f. 1885, Pogostemon patchouly Pellet. 1845 ;
    Dont basionyme : Mentha cablin Blanco 1837 ;
  • Noms anglais et locaux : patchouli, patchouli-plant, patchouly





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur. Les tiges sont dressées et mesurent 30 à 100 cm de hauteur. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est presque rond et mesure 2 à 10,5 cm de long sur 1 à 8,5 cm de large. Il y a des dents irrégulières le long du bord. Il y a beaucoup de fleurs. Ils sont violets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It keeps growing from year to year. It has a smell. The stems are erect and 30-100 cm tall. The leaf stalk is 1-6 cm long. The leaf blade is almost round and 2-10.5 cm long by 1-8.5 cm wide. There are irregular teeth along the edge. There are many flowers. They are purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - huileµ{{{0(+x)µ. Les feuilles fraîches sont parfois utilisées comme assaisonnement.

Les feuilles séchées et traitées donnent une huile essentielle utilisée pour aromatiser les chewing-gums (gomme à mâcher), les produits de boulangerie et les bonbons.

Il est également utilisé pour parfumer un thé fait à partir de Cleistocalyx operculatusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia
Par Raffi Kojian, via wikimedia

Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin de se développer dans les tropiques ou les régions subtropicales. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 400 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs to grow in the tropics or subtropics. In Fiji it grows from sea level to 400 m altitude. It suits hardiness zone 10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Samoa américaines, Asie, Chine, Cuba, Fidji, Inde, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, Tonga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : American Samoa, Asia, China, Cuba, Fiji, India, Indonesia, Malaysia, Pacific, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tonga{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement la médecine. Il existe environ 60 à 70 espèces de Pogostemon. Ils poussent sous les tropiques. L'huile est utilisée pour parfumer les savons et les parfums{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably medicine. There are about 60-70 Pogostemon species. They grow in the tropics. The oil is used to scent soaps and perfumes{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 474 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 204 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1813 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 329 ; A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 12:156. 1848 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 174 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. 345 ; Morton, ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 196 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 232 ; Tanaka, ; Van Duong, ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 230

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pogostemon)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



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Phylogénie végétale
Illustration Pogostemon cablin, Par Raffi Kojian, via wikimedia

Par Raffi Kojian, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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